《好想说声对不起》
好想说声对不起
仰望星空,一颗流星划落;低头沉思,听见几声蛙鸣。那挂在天边的,不知道是不是我日夜牵挂的那一颗星星?
春风
那是春风和煦,阳光明媚的日子。你带领着小小的我在原野中奔跑,天空中飘飞的风筝,比别家小孩的蝴蝶、蜻蜓都飞得远、飞得高。平平稳稳,不颠不簸。邻居大叔问我风筝在哪里买的,我说是父亲做的。大叔说,难怪风儿都讨你家的好,我和父亲只是咯咯地笑着。童年的我无忧无虑,只知道体会玩耍时的快乐,没去想父亲做风筝费了多少时,多少力。
夏夜
那是个月色朦胧,轻风荡漾的夏夜。你躺在草地上,我枕在你怀中,只听见蛙声一片,真如钟鼓齐鸣,蔓延到天地之间。这时,你指着星空,给我讲述天际银河系里那些缓缓流淌着的传说,你说:“最耀眼的那一颗是北极星,你就是父亲的北极星!”父亲以我为荣,而我又做过多少让父亲感到光荣的事呢?
秋日
那是个秋风萧瑟,层林尽染的秋日。山脚下,有一个身影,步履蹒跚地从山上走来,定格在我的记忆中,那就是你,我的父亲。你已经不是当年那年富力强的身体,我已经很少看见你的笑容,时常听到你轻轻的叹息。这时的我,体味着父亲的不易,却从来没有说过一句安慰父亲的话。
冬雪
天寒地冻、冷风刺骨。父亲已经早早起身,他不怕冷的秘诀是劳动,手里握着大扫帚,像个武林高手拿着一杆兵器,唰唰唰,挺有节奏的声音,埋在被窝里的我依旧听得真真切切。等我起床,推开门,院子里雪已经扫得干干净净。父亲从来都把家里家外的活儿自己做完,而我却乐享其中,没想到替父亲分担。
尾声
岁月流逝,时光不再,父亲头上的白发一天天的多了。我即将初中毕业,已经是十五六岁的小伙子了,个头儿比父亲还高了。真想对父亲说:对不起,父亲,你的儿子以前依靠你太多,现在已经长大成人,应该做些力所能及的事情了,往后,你的活儿让我来做吧。