《听从内心》
2015年4月14日,一封辞职信引发热评。辞职信只有十个字:“世界那么大,我想去看看。”网友评:“这是史上最具情怀的辞职信,没有之一。”经采访得知,作者是河南省实验中学心理学教师,已供职十一年之久。如此任性的辞职,领导还真的批准了。
结合材料,选择角度,确定立意。自拟标题,不要套作,不要抄袭。不少于800字。
听从内心,享你所想
“质性自然,非矫厉所得”的陶渊明,忍受不了那拘束的日子,便辞官归隐,感慨”久在樊笼里复得返自然”,享受着那种”舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣”的隐逸之乐人生苦短,何不听听自己内心的想法,去做些自己真正想做的事情呢?
一种人生态度,我想听从内心,享你所想是每一个人最值得做的事。
朝着心中的方向,勇敢前行。
河南省的这位心理学教师,在供职十一年之久后勇敢地决定去走近世界,摆脱职场,她的勇气,令人佩服;她的率真,敢想敢做,让人羡慕。人的一生确实不能总围着钱、名利打转,有时,去做些自己真正想做的事也是实现人生价值的一种正确方式。被丰子恺称为“文艺的园地差不多被他走遍了”的李叔同,出生于豪门之家,风流倜傥,东渡扶桑,是一位学贯中西的集大成者,然而他却盛名之下,盛年之时,抛却万丈红尘,剃度为僧皈依佛门,它的悄然遁世不是一种遵从内心的做法吗?他和这位辞职的教师不都是心灵的守护者吗?
遵从内心的想法,找寻真正的自我。 一心想着那大好河山,万千世界,便坦言辞职,找寻自我的河南女教师,是值得我们去赞扬的。至少她对自己内心的听从是我们很多人做不到的。在这个到处都充斥着钱、功名的社会,太多太多的人都为了盲目
的攀比与从众,成为了“装在套子里的人”,有没有问过自己快乐吗?有没有想过去做自己真正想做的事呢?动起来吧,忘却那些虚有只会羁绊你的东西,听从内心真实的想法,完善自我!
你能看到那楚河上鼓盆而歌的隐士吗?他们正陶醉地独与天地精神往来。你能听到那缓缓西去的老者正望天吟咏“功遂身退天之道”吗?勇敢的去做吧!想让你的梦想实现吗?就勇敢去做吧!你的内心正在远方呼唤你!
世界那么大,我们值得去看看!
心怀世界,何必远行?
“世界这么大,我想去看看”,一个只有十个字的辞职信为何引起如此大的反响?原因是他击中了许多人内心深处的一个东西---情怀。近些年“情怀”二字反复出现,虚无而又实际,虚无的是它的范围大而宽,实际的是你总能找到代表它的东西。
可是,事实的确如此吗?
姑且不论这个“说走就走”的旅行的合理性与成功性,这位老师是否是发自内心的对世界的渴求,而不是,当下社会急躁思想的体现。
一些人对这类信息的追捧正因为其内心的狭小。他们认为自己生活环境枯燥无味,
千篇一律,毫无美感可言,他们想逃离,逃离这个过于熟悉毫无美感的世界。他们似乎印证了米兰昆德拉的一句话,“你的生活在远方”。但是,我认为,只要心怀世界哪里都是那诗意的远方。当许许多多的纽约人对纽约抱以厌倦感时,著名的街拍大师薇薇安为我们展现了一个不一样的纽约,不一样的美景。试问,为何其他人在纽约生活如此长时间发现的美景却不及薇薇安的十分之一,我想,正是薇薇安的那颗心怀纽约心怀世界的心吧。
只要心怀世界,又何必远行。中国的街拍大师——钟表工刘涛和画画的大学教授“老树”,他们都是平凡人,并没有出去看新世界,但他们拥有一颗心怀世界的心,发现了更多的美。我想这比单纯的出去看看要好的多,也更具情怀。
我更佩服那些心怀世界的人,他们无需行走便能发现更多的美。他们自己的心灵便是一个大世界,他在其中漫步,在其中行走,他们走出的每一步,也许比我们一次的旅行获得的还要多。