《做一名知性、优雅和幸福的女性》
向各位女教师致以节日的祝贺 !
做一名知性、优雅和幸福的女性
有人说,女人,这是一个美丽的名词。也有人说,每个女人都是上帝的杰作„„于我看来,女人更是一种美丽的存在。君莫笑,自古以来赞赏女子之美的诗篇字句,可谓俯拾皆是呀,譬如《诗经》:“月出佼兮,佼人撩兮。”还有《汉书·外戚传》:“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国”,以及《红楼梦》:“腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温柔沉默,观之可亲。” „„
在我看来,一名纯粹意义上的知性、优雅和幸福的女性应该是灵性与弹性的结合,既有人格的魅力,又有女性的吸引力,更有感知的影响力。
灵性。我所理解的,这是用来欣赏和赞美女性的智慧。通俗点讲,倒可以把灵性和智慧等同起来。也就是说,一名知性、优雅和幸福的女性,应该具有智慧。真正的智慧女性具有一种大气而非平庸的小聪明,她的智慧之美甚过容颜,因为心智不衰,智慧超越了青春得而永驻。说到这里,不得不提的一个智慧女性代表便是杨澜了。她被中国新闻网评为“中国最智慧的女人”,荣居“中国最具影响力五大美女”之首。确实,智慧就是她的一张招牌,她为梦想而奋斗绽放的智慧之美更让我们折服。在大学毕业后她主持《正大综艺》4年,正当她盛名远播之时,她毅然决然地选择放下“金话筒”,留下了一句令人瞠目却也佩服的话“主持人这个行当有某种吃‘青春饭’的特征,我不想走这样的一条道路。我相信,如果一个人不充实自己的话,前程将是短暂的”,便踏上出国留学之路。等学成归来,她先后加盟了凤凰卫视和创立“阳光文化”公司,虽然角色在变换着,但一直做媒体这个大方向没有变,正是因为她坚定了方向,所以每一次的选择都是充满了智慧,才有了阳光卫视树立的文化内涵丰富、充满人文关怀的个性化品牌。从杨澜奋斗的历程,我们读到了智慧之美和灵性之美,见识了女性的魅力。像杨澜一样具有智慧和灵性,该是一名知性、优雅和幸福的女性所需的。
弹性。我想把它解释为坦然面对压力和对压力的承受力。有句名言这样说到:“生命最大的特质是柔软,而柔软的另一种解释,则应该是弹性。愈富于弹性的生命,张力愈大;愈富于弹性的人,成就也愈大。”而做一名知性、优雅和幸福的女性,更需要这样的弹性来走出人生的风雨,拥抱阳光。这不禁使我们想起了王光美,一个真实而美丽的坚强女性。她的美丽主要不在于其外表,而在于她的优雅和高贵的气质,这种气质源于她坚强的性格和她那有弹性的生命。王光美生命的弹性之美,在“文革”风暴中愈显光彩。当丈夫刘少奇遭到林彪、江青一伙的陷害、攻击时,她断然拒绝了好友的劝逃,显得异常刚强,忍受屈辱,竭力保护自己的丈夫。因此她也无可避免地遭受厄运,在1967年11月27王光美被关进秦城监狱,开始了长达12年的牢狱生活,直到1978年12月22日她才得到平反出狱。饱尝了12年的冤屈,虽然使她昔日光泽的容颜已逝,但她的意志没有垮,她没有向恶势力甚至死亡屈服过,而是更加勇敢坚强的等待正义之光的洒照。历经了12年的牢狱生活,她的心理依然健康,她那份高贵的气质还在。女人真正的美丽是永恒的,时光和苦难的打磨,只会让这种美丽更显异彩,这是一种弹性之美。像王光美的人生那样富于弹性,尽显生命的坚强,不正是一名知性、优雅和幸福的女性所要做到的吗?
智慧、勇气和坚强,这些内在的气质是灵性与弹性的完美统一,能拓宽生命的宽度和提高生命的柔韧度,锤炼出一名真正知性、优雅和幸福的女性。