《学打乒乓球-日记》
学打乒乓球
今天下午,我又去练习打乒乓球了。
教练先教我发球,就是把球往上一抛,然后对着球往桌面轻轻一拍,球就会弹到对方桌上。他给我做了一下示范,看起来挺容易的,可我连续做了几次都没成功。他说我扔得太高,我就试着抛低一点,试了一次,不行,又试了一次,终于成功了。
接下来就是练习接球了,那个小球一点也不“听话”,不是飞出了场地,就是过不了球网。我打球总是用力过大,教练严肃地对我说:“接球不能老用一种方法,要看球的高度,球高的拍子要往下斜,球低的才可以用提。”他要我先打一个高球让他给我做示范。我就打了一个,他一抽,我还没反应过来,球就飞得“十万八千里”。我也试着抽了几个,球没碰到桌子,我有点着急了,越是急越是打不好。我歇了一会后慢慢摸索他的动作,试做了几次,终于成功了,我也有信心了。可别人打过来的球是千变万化的,这就需要随机应变,控制自己的用力。我慢慢地根据他给我的提示,练习了半天,打得我满头大汗,总算有点进步了,我心里特别高兴。
教练语重心长地对我说:“打乒乓球要心到、眼到、手到,而且要心平气和,多加练习,这样才能发挥得更好。
看来做任何一件事情都不是那么简单,精彩的乒乓球赛后面是多少辛勤的汗水啊!可以想象一块奥运金牌的获得是多么的不容易啊!