《一个伟大的理想》
一个伟大的理想,一颗善良的心
今天,我跟大伙儿探讨两样东西,一个叫理想,另一个叫良心。大家晚上好,我今天演讲的题目是:一个伟大的理想,一颗善良的心。
中国有句古话说,“凡事预则立,不预则废。”曹孟德在《龟虽寿》里这样写到,“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”苏格拉底也曾说过,“世界上最快乐的事情,莫过于为理想而奋斗。”(停顿)
我常常在想,有理想的人是世间最幸福人,因为有理想的人除了拥有现实的世界之外,还拥有一个充满追求与憧憬更为丰富的世界。现实的世界是人人都有的,而后一个世界却为有理想的人所独有。
同学们,不知道大家有没有这样一种渴望,那就是,当你看到地平线的时候,你有没有想要穿越地平线的渴望呢?
我有!因为,我相信奇迹可以创造希望!!我相信,我就是我!我相信明天!!我相信,青春没有地平线!!!(↑)
在浩瀚的生活海洋中,理想就像希望的航标;给予我们人生的希望,如果失去了它,也许我们也失去了成长的勇气。
没有梦想,何必远方?坚持自己的人生理想,才不至于让自己在生活的海洋中迷失方向。有了理想,生命旅程中的寂寞可以铺成一片蓝天!有了理想,孤单可以演绎成一排鸿雁!!有了理想,欢乐就可以绽放成一片花的海洋!!!(↑)
有一个伟大的理想,够了吗?不够,我们还得拥有一颗善良的心。有良心而没有理想的人生,不是一种精彩美好的人生;只有理想而没
有良心的人生,那么人生也许没有了意义。
良心是什么? 良心,就是要做好事,要做对得起自己、对得起别人的事,要有和别人分享喜悦和幸福的豁达,要有愿意为别人服务的精神。
俞敏洪为什么能成就新东方,马云又为什么能成就阿里巴巴?因为他们都有一个伟大的理想,还有一颗善良的心。
曾有一个企业家讲起他大学时的一个故事。他说在他宿舍的六个同学中有一个同学家庭比较富有,每个星期都会带六个苹果来学校。宿舍里的同学以为是一人一个,结果他是自己每天吃一个。尽管苹果是他的,不给也不能抢,因此那个富有的同学给大家留下一个印象,就是这个孩子太自私了。
后来,企业家成了了不起的企业家,而那个吃苹果的同学一事无成,就希望加入到企业家的团队中来,经过原来宿舍的几位同学的一致商议决定,不同意他加盟,原因很简单,那就是在大学的时候,他从来没有体现过分享精神。这个故事告诉我们,大学时代不仅是一个让人成长的阶段,也是一个塑造我们伟大理想和美好心灵的阶段。
人的一生是奋斗的一生,有人过得伟大,有人过得渺小,但是请大家记住:只要拥有一个伟大的理想和一颗善良的心,我们就一定能用微小的生命创造一个美好的人生。
同学们,让我们一起为美好的人生而努力吧!
谢谢!