《冬季咳嗽选药四注意》
冬季咳嗽选药四注意
□ 博 恩
冬季是上呼吸道疾病的高发季节,而咳嗽是上呼吸道疾病的主要症状之一,也是机体的一种保护性反应。咳嗽可以避免有害物质深入呼吸道而对人体造成伤害,所以轻微咳嗽无需用药。如果咳嗽频繁、剧烈,影响到学习、工作或睡眠,或者咳嗽不止,病情逐渐加重,甚至诱发咯血时,就应该服用止咳药了。但选用止咳药时,应做到以下四注意:
慎用中枢性止咳药 止咳药分中枢性和一般止咳药两大类。需要特别指出的是,中枢性止咳药是一类特殊药品,有严格的适应证,只适用于剧烈的无痰干咳。它虽然对咳嗽有立竿见影的效果,但对咳嗽中枢会产生较强的抑制作用,服用一段时间后还会成瘾,所以不可擅自服用,必须有医生处方,而且只能少量并短时间使用。特别是老年人、孕妇、小儿更应避免服用中枢性止咳药。
止咳药不能长期用 引起咳嗽的原因很多,咳嗽的类型也不同。因此咳嗽特别是久咳不愈,不可随便吃止咳药了事,更不能长期服用止咳药,而应在明确疾病诊断的基础上,在医生指导下合理应用。如果选用止咳中成药,应找医生辨证施药或对证用药。
选中药止咳要对证 中医学讲究辨证施治,引起咳嗽的原因和咳嗽的类型很多,因此中药止咳最为重要的就是分清咳嗽的寒热。风寒咳嗽,在治疗上应选用药性温热、具有散寒止咳作用的药物。风热咳嗽,在治疗上应选用药性寒凉、具有清热化痰止咳作用的药物。但必须指出的是,临床上真正单纯的热咳或寒咳并不多见,更为多见的则是寒热同存,寒热错杂。因此,在药物选用时应当既分清咳嗽的寒热性质,又明辨寒热在咳嗽中的地位和影响,从而在药物的选用上有所侧重。
消炎止咳应遵医嘱 咳嗽最常见于感冒,而感冒的罪魁祸首多是病毒。消炎药物主要是针对细菌感染,对病毒无效。咳嗽时滥用消炎药非但改善不了症状,而且会加速细菌耐药性的产生。当真正发生感染时,药物就可能失去疗效。因此,使用消炎止咳药时一定要先咨询医生,看应用是否对症。