“为什么对我那么好,妈妈?”“因为你是我的女儿。”
幼时的我不懂,仅仅因为女儿两个字,就值得母亲为我付出毕生的心血吗?直到经历了一时事,我才渐渐明白,那句简单的话中,意味深长。
秋,寒风刺骨,我一个人徘徊在路上,不敢回家。手中攥着不及格的试卷,我的心比这秋日更冷。眼瞅着天渐渐黑了,我却没有勇气回家。
正当我心里盘算着该怎样解释的时候,我看见一个熟悉的身影向我这边移动。近了,近了,看清了,是妈妈,我一惊。我知道,必须要面对了。本以为会遭到责骂,可事实上:“怎么弄到现在,没事吧?”妈妈关切的声音,使我感到惭愧。坦白吧,我暗想。“我……这……”我的声音在颤抖,我不敢抬头,我怕看到妈妈失望的样子了。接过皱巴巴的试卷,妈妈一阵沉默。我知道,这沉默中包含着失望、难过。
“回家吧,天很晚了。”很平淡的一句话,没有责怪,只有谅解和关怀。噢,妈妈对我的爱就是永不放弃,永远充满希望。
在我过去短短的十七年中,最难熬的莫过于开刀住院的那几天。浑身都痛,又不能动,简直生不如死。支持着我挺过那段时光的,就是那深沉的母爱。
那时发生的每一件事,仍记忆犹新。每天,深入骨髓的痛都几乎让我失去生活的希望。母亲什么都不说,只是坐在床边,用温柔的眼神,安慰鼓励着我。有好几次,我痛得大哭起来,这时你总会投来坚毅的眼神,给我以力量战胜魔。长期的卧床,让我变得喜怒无常,甚至有几次无端地向妈妈发脾气,可母亲的眼里没有责怪,有是只是理解。
在我的面前,妈妈是最坚强的,在我的心里妈妈是最伟大的。可是妈妈,你可知道,当我看到坚强伟大的你,背对着我抹泪时,我的心有多痛。
看着你为我付出,我阻止不了时间在你的脸上留下痕迹,阻止不了岁月在你的秀发上洒下白霜。我除了努力学习,我还能干什么?
“不一定最好,只要尽你所能就行了。做一个正直的人才最重要。”如此奉献却不求回报,这就是我的妈妈。
比山还高、比海还深的是母亲对我的关爱。
像每一个平凡而又伟大的母亲一样。
我懂了,“女儿”这个词,是血浓于水的亲情之所系,千言万语,都抵不上真诚地叫声妈妈。我想,这也是作为一个母亲的最大幸福。