《我享受这个过程》{享受这过程}.
我享受这个过程
——《奇迹的苹果》与“高效课堂” 刘海莲
这几个月时常翻看《奇迹的苹果》这本书。日本人木村,为了找到不施农药、不用肥料,而使苹果树开花结果的方法,八年里尝试了无数的方法。他们一家在经济发达的日本成了赤贫的家庭,最终他成功了。
这是书中的几段话:
“木村阿公的奇迹苹果,不施农药、不用化肥,却比任何高级品种都香甜可口。”
”所有果园停止使用农药第八年的春天,果园里开了七朵苹果花。这七朵花,有两朵结了果。木村漫长的苦战终于看到了尽头。“
我的高效课堂也是这样。这一个月我每天都在思考,摸索尝试各种方法让学生动起来,希望每个学生都学习,都进步。
上课时,我观察学生的学习状态、表现,我在思考如何调整;
下课后,反思一节课的过程,我在思考下节课我能怎么改变;
改作业时,看着学生作业中的对错,我在思考解决的办法;
睡觉前翻看杂书时,某个细节会突然让我有了灵感;
睡醒时,教学的一个思路会在脑海乍现;
做家务时,我也会边做边思考;
看电视时,某一个节目会让我思考,比如《2014我的一本课外书》; ……
如果把这种疯狂当做乐趣去体验,会让自己每一天都很充实。(但一定要做到收放自如,不然就走火入魔了。)
我享受这个过程。