《我最喜爱的植物》
我最喜爱的植物
大自然中的植物种类繁多,千姿百态,各有特色。莲花“出淤泥而不染”,竹子坚忍不拔,松树顽强不屈,牵牛花积极向上,仙人掌自强不息……但是,我最喜爱的还是花中隐士——菊花。
远远望去,那一丛丛、一簇簇的菊花开得正灿烂。走近一看,却发现它长得普普通通。瞧,毛茸茸的茎中抽出一些翠绿的叶子,叶子上脉络清晰可见,叶子边缘轮廓像一条条弧线连接在一起,和常见的植物叶子不大一样。它的花瓣有点细,宽约0.5厘米,长约3到5厘米。整丛菊花只有黄与白两种颜色,不甚起眼,香味也不是特别吸引人。
而最让我钦佩的还是菊花的精神。每到秋风萧瑟之时,众多鲜花失去了往日五彩缤纷的容颜,低下了平时高傲的头,仿佛在向冷冽如刀的秋风投降;就连那些高大的树木也失去了昔日的生机勃勃,耷拉着脑袋,浑身无精打采。寒风吹来,连人都不禁打个哆嗦。这样的天气,这样的环境,有谁不畏缩呢?然而,就是在这样萧瑟的时节里,菊花盛开了,开得那样灿烂,那样生机勃勃。盛开的花朵在一片死气沉沉中显得那么有活力,平凡的颜色在一片灰暗中显得光彩夺目。又是一阵秋风吹来了,此时,人们纷纷做好了“防御工作”,但你看那菊花,不但没有躲避,反而迎风翩翩起舞。在它那平凡的外表下,藏着一颗多么坚强乐观、顽强不屈、不畏艰险的心!
小小菊花能有如此令人敬佩的精神,那我们人呢?是的,在人生的道路上,我们也会遇到一些不如意的事。或许这些事给了我们很大的打击,给我们带来了悲伤与痛苦,但是,我们应该像菊花那般勇敢面对,用坚强乐观、顽强不屈、不畏艰险的精神去战胜困难,迎接胜利的曙光。
(指导老师:韦清兰)