《我和父亲二三事》
我和父亲二三事
父亲今年五十有三,已是知天命的年纪了。过去我一直在省城上学,和父亲在一起的时间很少,仅是周末或是假日才能遇着。即是这样我们也是各干各的,他看电视我上网,我看书他偷菜。去年我大学毕业,去了煤矿工作,与他在一个单位,爷俩在一起的时间多了,交流的也多了。慢慢的,潜移默化中,我对父亲的爱有了更深的理解。
刚刚参加工作时,父亲给我买了辆自行车,让我骑车上下班。平时自行车都锁在楼道里,上班的时候再推出来。一天中午,我正打算上班,刚把自行车推出楼门。无意间就看见父亲正站在阳台上,探着身子看着我,脸上的笑容很安静。我伸出手学着美国大兵给他敬了个礼。父亲看见我在看他,有些尴尬的向我招了招手。下班时跟母亲学,父亲听到了说:“谁看你了,我是在那浇花呢。” 说完这话,父亲先笑了,我也跟着笑起来,因为我知道他浇的不只是花,还有我的心灵。
上班后,和同学同事的聚会也多了,免不了会喝得酩酊。记得有一晚正和朋友觥筹交错之间,父亲打来电话催促我早点回家,我不耐烦的敷衍说马上马上。放下电话,端起酒杯就忘的一干二净。一直到深夜,才迈着蹒跚的步履,摇摇晃晃的回了家。一开家门,却看见父亲裹着条毯子坐在沙发上。
“咋这么晚,不是让你早点回家吗?”
“以后少喝点酒,赶紧睡去,我都瞌睡了”父亲有些责备的说。
我倒在沙发上,眯着眼睛反问道“瞌睡了,那你咋不去睡觉哩!”父亲没说话,径直走进了卧式,好一会才听他轻轻的说“,还不是为了等你。”我的心有些颤动,他的未眠,只是为了给我留一盏回家的灯。
最近姐姐刚生产完,母亲去了省城照顾姐姐。家里就剩我们爷俩了,我俩都忙着上班,吃饭也都是在外面胡乱凑活着。一天我下班比较早,就去市场买了点菜,打算给父亲做顿饭吃。等我蒸好了米饭,炒好了菜,父亲也刚好进了家门。
“快,快来尝尝你儿子的手艺。”
“这是你做的?”父亲有些不大相信。
“就是我做的啊,太小看我了,不信你尝尝。”
父亲连外套也没脱,鞋也没换,就坐到餐桌边,我连忙给他打了碗饭。父亲夹起一口菜,放在嘴里,一边咀嚼一边小声的说:“行,行我儿子还行,会做饭了。”看着父亲吃的津津有味,我却有些自责。父亲对我付出那么多,我回报的却很少很少。
只此二三小事,却在我的心上烙下了父亲深沉的爱。从小父亲就是撑起家的柱子,让家变的平安、温馨。现在我也要像你一样,用爱撑起一片天,让家人温暖、幸福。(张 颢)