冬渐行渐远,春天已在不远处招手,如若春来,我为你铺十里桃红,然后在续写一封花信,带着诗意,带着暖心去迎你。——题记剪一缕光阴,种于季节深处,浅秋里深埋的那枚红豆,是否早已丰收爱的供养,精心落墨的段段诗行又是否在冬的辗转里已经深深留在你的心里。旧时光阴已经远去,但留在脑海中的记忆却是清晰,我把曾经的美好,临摹成文字,装进我的行囊,偶尔翻阅,偶尔读起,曾经的一幕一幕都在脑海里回放。雨、风……交替着有点凉,对于我这怕冷的人,就是蜗居在家里,隔着窗棂看风,赏雨,然后再想想你。总有那么一段时日无语,总有那么一段时光开始梳理一些尘封的过往,总有那么一点时间在文字里游走,写你的名字,描你的样子,再在一纸旧文字里,叙说一段情话。冬深了,侵入心里的凉,有些人会散,有些话再也说不出口,有些情终究消失在人烟世海中,当所有闲言碎语悄悄隐去,你和我之间就隔着千重山,万重水。雪落了一层又一层,覆盖住所有的心事,当我剥离种下的诗语千行,是不是全部痴情就可遗忘。如若我的字再也写不出诗情画意,如若我的诗行渲染了离别,如若风再也稍不去我的消息,那我会在你还没遗忘的时候,在一捧雪里写关于你的诗篇,那是一封只有你能解读的情书。我把一些旧字一一罗列,你,你的名字,你的影子,不知不觉跃然纸上,曾经熟悉的画面像影集一样在脑海翻阅,那时,那日的遇见,恍若昨日,低头不语,初初见再也回不去。记住一个人只需刹那,而遗忘一个人需要用一生的时间。我在春日的雨里。思念开始在雨中蔓延,允许我最后一次想你,最后一次在雨里洗涤忧伤,无论忘记或是记起,那一纸诗文里已经刻上你的名字,你不来我不敢老去,你不来我不敢离去,而多少信誓旦旦的誓言如指尖沙,随风流逝。风会记得那一抹花香,正如我的文字里记录着你来过的痕迹,你如花,如画,又如诗。二月的雨把安放的心事打乱,不想不念的絮语又在一剪春风里旖旎,在渐行渐远的背影里再也没有你的消息,从此你的音讯,我的心事。如若你我恰好相逢,我将雨里的诗读与你听,再将三月的桃红别与你的发间,你浅笑嫣然,我静默不语,所有懂得,都在一一滴雨里,在一闲春风里。春雨载着一纸诗情款款落下,我接一滴雨为墨,再裁一枝柳芽做序,只等风起时,那一纸相思会在雨里融化。一阵春风,把远山远水的花吹开,清香踏风而来,而你只须在原地等我,等我铺十里桃红寻你。然后我在邀约三月的桃红,在桃红柳绿间默写你的美。春风十里,你我温暖相待。