《有关于少女马冬的三段叙述》
有关于少女马冬的三段叙述
文/恭小兵
马冬1
每一次上升或者下降的电梯里,我都会忍不住微笑。或者我可能真的已经老了。老到只剩下这仅有的微笑。可我渴望如此,有些迫不及待。我对面的女人的胸脯,它起伏不定的样子,流畅的曲线所构成的轮廓。一些温暖的拥抱。一些洒在我手掌里的泪滴。那一匹快乐时漫无方向却不停奔跑的小马。是我这些无端微笑的由来。
我因此绕开所有人。怀揣这份感动在我自己的房子里走来走去,幸福无比。又不忍告诉任何人,我这些感动的缘由,以及我是怎样被感动。实际上我们彼此需要,只不过,这一次,我们做到了按时抵达。
马冬2
机场侯机室里的玻璃实在太厚了。我连4月29日马冬的样子都无法看清。钱弘一直站在我身后,大口大口地喝水。过了会,我也开始撑不住,茫茫然上了趟洗手间。其实我进去洗手间什么都没做。我只是茫茫然进去了一趟,又茫茫然走了出来。一直惦记着马冬的样子。记忆真是一个非常有力的东西,居然可以使得一个人,记住另外一个人满世界奔忙而不忘。心里想着马冬起飞前发给我的最后一条短信,忍不住和钱弘对望了一下。他始终一副笃定自若的架势。我却油然而心生烦躁。
好在外面就是可以吸烟区。钱弘递了一颗软利群给我,自己也点了一颗。然后他把烟盒揉成一团,扔进清洁桶。我们俩开始面对面地站着,抽烟。中途我们俩又好象走到一幅地图前面,似乎钱弘还煞有介事地给我介绍起杭州市的几条交通要道。庆幸旁边没有出现什么警察,因为我觉得钱弘给我指点车站或者机场位置时的手势太有力度。这让我想起一些爱国影片里的反共特务。况且我们俩的身材都有涉嫌暴力的可能。别说不可能,这个世道里,瞬间万变的事情很多很多。介绍完杭州的交通以后,钱弘也显得有些烦躁了,他向我推了推他的镜框,问,你以前见没见过马冬啊?
我没回答他的提问。我发现钱弘问我的时候,眼睛盯着走出侯机室大门的每一个女人。实际上那一刻我也很想就地取材,随手拉过来面前走过的任何一位女性游客,然后向他隆重介绍说,这就是我们这次要接的活动女嘉宾。想到这里时,我把香烟叼在嘴上,脸上浮现出一些不三不四的笑容。钱弘永远都不可能得知我的那个笑容是怎样诞生的,他又问我饿不饿,我说我不饿,因为我忽然间已经看到马冬了。
马冬3
我看见她的同时感觉她也发现了我。她却若无其事地转过身去。我隔了玻璃给她打电话。她把电话拿在手里,面朝我缓缓慢慢地看了一下,却又彻彻底底地把身子转了过去。这时钱弘也已经发现了玻璃里面的女嘉宾。他说,你快给她打电话啊。我说我倒想给她奶妈打电话了。钱弘楞了一下说,原来你连她的奶妈都认识啊。然后的人声有些嘈杂,间隙里穿插有小孩的欢笑声。马冬绕到离我更远的行李台前面去了,我们的身后,忽然多出来很多块接人的牌子。这样的情景多少有点严肃。又有些混乱。我走了一会儿神,觉得这种场景有点解放前上海滩的味道。
完了我有些无力地看马冬。双手撑在玻璃上。钱弘也在我后面看马冬。我们视线里的马冬总是原地不动地不停旋转。那天的马冬穿了一双米黄色的平跟磨砂长靴。我怀疑那双靴子的靴跟曾经被她处理过。我就那样看着她,因为我觉得那天的马冬很好看。以上是2006年4月29日,记忆里我对马冬的一些叙述。
我不相信我的所有叙述都是无力的,你相不相信,与我无关。