早上,我的闹钟响了。还早,还睡一会儿吧!心里这样想着,于是就继续睡了。开始心里还想着不能睡着了,不然待会儿肯定会睡过。刚继续睡时还清醒,根本不敢放心大胆地睡,再过一会儿就睡沉了,时间就这样被我睡过了! 这样的画面经常会在脑海里出现。曾有过类似的情况,当该做作业时或该去学习时,总有一种想让它再往后拖一会儿的想法。直到有一天,我在语文书上看到朱自清写的《匆匆》,才为自己这十一年有虚度的光阴而感到惋惜!
他写的《匆匆》就是想告诉人们,时间是宝贵的,时间就像流水一去不复返,人的一生价值也正体现于对时间的珍惜。散文中的每一句话、每一个词都值得细细体会和深深思索!“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”作者用对比的修辞手法表明人的一生,时间是多么的匆匆,时间是多么的短暂!作者自己深深感知过,时间是多么的匆匆,吃饭、睡觉和思考时,时间都在快速溜走,自己留下的只不过是徘徊和叹息罢了。 我仔细品读文章中的每一句话后,我的心久久不能平
古人说得好:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”“花有重开时,人无再年少。”所以,从现在开始,我们便时时刻刻珍惜时间!
现在,我正处于小学阶段的最后一学期了。因此,我更要珍惜时间,为我完好的、愉快的小学生活,画上一个完美的句号!