情怀五月,情粽传香
六年四班 董淇
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”端午,萦绕岁岁年年童谣,在临行前的一场小雨中悠然而至,散发出浓浓粽香。。
小巷飘香的下午,我与姥姥坐在小院里,静静等待着那香气扑鼻的时刻。姥姥轻轻熄掉小灶,盛出一锅青粽,摆在桌子上。小心翼翼地解开一只秀气的青粽,那是浑然天成的艺术品。两枚深红空灵的枣子悄然嵌入洁白黏软的江米团里,可爱的似一颗玛瑙,透明纯净。观赏着那惟妙惟肖的艺术品,品着那嚼劲十足的粽子。历史的闸门轻轻叩开,记忆里的一个人物随着万千思绪缓缓驶来。
两千三百年前,一位清瘦的老人眼望苍天,面对着扑面而来的涛涛江水,怅然若失的他掩面叹息。他在绝望中想到他那置身于水深火热之中的黎民百姓,以及他那民生多艰的国家,但是他茫然无措。他的政见被谗言驳倒,他无可奈何地流放出境。站在汨罗江畔,他悲愤,他苦恼,他憎恨这个黑暗的社会,她哭诉这个世间的不平等。他语气铿锵,一字一句地吟诵出他那惊天动地的诗句“世人皆醉我独醒!”他骨瘦如柴、憔悴不堪的面容上不时泛出点点泪痕。
清澈明灭的汨罗江立即激起滔天巨浪。我们敬爱的屈原在滔滔巨浪中国魂升天。
我望着盘子上精美的粽子,我想,没有任何一种食物能及得上粽子的寓意深刻。它半似圆锥的身体棱角分明,象征着诗人屈原伟大的人格棱角分明。那颗点缀在江米中的红枣,有何不像屈原一颗“国破山河在,城春草木深”中的一腔赤诚。
今日的中国,早已打破了当初几千年的封建王朝,到今天的人们当家作主,仍有许许多多的热血男儿传承着屈原的精神:坚贞不屈的文天祥,面对敌人的严刑拷打,在艰苦的牢狱生活中,写下流传至今的伟大诗篇《过零丁洋》,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”正是他赤胆忠心的最好写照。几千年的今日,更有爱国只是不断涌现:辽宁舰的设计师罗阳为了更好地投入工作,将“家”搬到了辽宁舰上,飞机马达产生的巨大轰鸣使他的心脏日渐虚弱。她还未能看一看他亲手设计的辽宁舰横空出世便离开了他可亲可爱的家人,离开了他敬爱的祖国,在巨大轰鸣中溘然长逝。
我静静地品尝着那只粽子,蘸着砂糖,那一种甜蜜的感觉曼妙于心。空气中久久萦绕着悠悠的粽香,“竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。”仿佛那缕粽香也包含着屈原的一腔热血。今天的泱泱大国已变得繁荣昌盛,人们过上了幸福快乐的生活。但是伟大的屈原的壮丽诗篇一直言犹在耳,他的高尚品质更一直在我的心中涤荡。
四年前的一场灾难,是多少人民失去了幸福的家园。一只只手紧紧相扣,中国人民团结一心,爱与善离我们从未那么近过,就像青粽里的江米一样,中国人民“黏在一起”。那“幸福”与“爱”变得那么美丽,那么耀眼。
我为眼前的美食不住赞叹着:作为中国人的我们,未来有幻想,亦有困难,但“路漫漫其修远兮”更坚定了我们的梦想,我们也必定会“吾将上下而求索”。屈原虽死,精神永存。
五月珊珊而至,又是一年青粽飘香。