《去九寨沟注意事项》
特别申明及旅游小常识
九寨沟旅游,真正的做到了回归大自然的环保。也因为如此这线路的硬件配套相当不完善(酒店相对很少,条件不能跟城市比较),请客人提前做好心里准备。不过这一切都是值得的,这是真正的旅游。以下是注意事项
1、 沿途路况、食物条件相较差,请游客作好食物、心理准备,旅途艰苦(海拔高水沸点低,米饭夹生是正常的)。参团者必须具备良好的心理素质和身体条件,心、肺疾病者拒往。(九黄机场为高原机场)
2、 如遇人力不可抗拒因素,如塌方、路阻、车辆故障、政府行为,地方停电停水等造成延误损失,或不能游览行程内景点,责任不在旅行社,旅行社不承担赔偿责任。由此产生的超支费用请游客自理。
3、 骑马需注意安全,必须由马夫牵带,不能独自骑乘,更不能骑马奔跑。遇险坡和下坡必须下马步行,否则由此造成的损伤,请游客自理,旅行社不予任何赔偿。
4、 沿途海拔均在2000米左右 ,一般游客会出现不同程度的高原反应。如有心脏病、高血压、呼吸系统疾病以及医生认为不宜进入高原者,不能参团。
5、 高原天气寒冷,昼夜温差较大,天气变化明显,紫外线强。请备足防寒衣物、带上毛衣,雨具、手电筒、太阳镜、防晒品、护肤品、唇膏油及常用感冒药,并自备红景天、肌苷口服液、沁原素等抗高原反应药。
7、 带备足够的衣物,四季的服装都要备齐,高原气候变化无常,此刻艳阳高挂,骤然就乌云满天,狂风暴雨,甚至是暴风雪,注意防寒;
8、带感冒药和足够的饮用水,如果不放心,也可以在川主寺买一些“红景天”等高原药,有出租氧气袋的地方,交一点押金,用后退还;尽量不依赖“红景天”,我觉得在感冒药中感冒灵胶囊是最有效的东西;多喝水,不要怕上洗手间,这是减轻高原反应的办法之一;
9、准备25SPF以上的防晒霜,并且随时涂抹,否则皮肤会很痛苦;一定要戴墨镜,保护眼睛。
注意事项:
a) .藏族人绝对禁吃驴、马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉;b)敬酒时,客人须先用无名指蘸一点酒弹向空中,连续三次,以示祭天,地和祖先,接着轻轻呷一口,主人会及时添满,再喝一口再添满,连喝三口,至第四次添满时,必须一饮而尽;c)吃饭时要食不满口,咬不出声,喝不出响;d)喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝;e)禁忌在别人后背吐唾沫,拍手掌;f)行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行;g)不得跨越法器,火盆;h)经筒,经轮不得逆转;i)忌讳别人用手触摸头顶。
这次旅游必带之物:
a) 太阳镜:因高原紫外线比较强烈。
b) 遮阳伞:遮阳伞不仅可以遮挡阳光还可以当雨具,高原的天说变就变,一定要稳妥点。 c) 防晒霜:如果不想把皮肤晒裂,最好在裸露的部位搽一点。
d) 唇膏:这个东西不管男女都可以拿上,预防回来的时候不是兔唇就万幸了。
e) 旅游鞋:一定要穿上啊,免得到时候你跟不上大部队,错过更多美景。
f) 厚实的夹克衫:我们晚上在户外活动的时间较长,晚上的温度比白天低很多,如果穿的比较薄,对不起,你就只有回宾馆看我们搞活动了!
g) 洗漱用品:沿途酒店都提倡绿色环保,请客人自带洗漱用品
i) MONEY:骑马买东西,不要卡,只能用现金哈,哈哈!!!
j) 旅行包:呵呵,说了那麽多,你还要一个包包哈,不然这些东西放哪里呢?
k) 还有什么呢?哦!还有小零食,比如口香糖,在车上嚼嚼对你有说不完的好处,还有水果、牛奶、牛肉干、饼干、矿泉水都可以拿一点,当然,为了防止高原反应就带点《红景天》也是可以的,还有什么?你就自己想想吧,不要太多哈,不然车子装不下哦!对了,这次一定要注意环保,垃圾一定要收好,切记,切记。
l) 请准备常备药物(如晕车药、感冒药、止泻药、创可贴等)
注意饮水安全,山里的水含矿物质很高,按客人的说法就是水很硬,最好少喝当地的水最好不喝。(水的沸点低,饮用沸水也容易引起滑肚)