《冬季养胃必喝7款滋补汤》
冬季养胃必喝7款滋补汤
冬季,由于寒冷气候的刺激,人体的植物神经功能易发生紊乱,胃肠蠕动的正常规律也会被扰乱,容易引起胃病复发。患有胃病的人,此时应注意保暖,并适当喝些汤水来养胃、暖胃。
1、党参鳙鱼汤
材料:党参、鳙鱼、精盐、料酒、姜、葱、陈皮、草果、生油、桂皮、鸡汤各适量。
做法:首先是把草果、党参、桂皮、陈皮、姜洗干净,然后全部装入纱布袋扎口。将鳙鱼去鳃、去鳞、去内脏,洗干净,下油锅稍煎。在锅中倒入准备好的鸡汤,加入葱、药包、盐、料酒,直到鱼肉煮熟烂为止。最后拣去葱和药包,调好口味即成。
功效:党参鳙鱼汤有扶脾养胃、补中益气、健身强体的功效,很适合冬季养生食用,是老人养生的佳品。
2、猪肚黄芪汤
做法:将猪肚洗干净,然后将黄芪、红枣、枸杞洗干净,红枣去核,一同放入猪肚里面。用棉线缝好。准备汤锅,锅内加水,放入猪肚,用大火煮开后就调成小火炖煮2个小时。最后关火后捞起猪肚,解开棉线,放入调味料后装盘就能食用了。
功效:这道猪肚黄芪汤有助于改善人们食欲不振的现象,同时具有健脾益气、消食开胃的功效。还适用于胃下垂以及患有慢性胃炎的患者。
3、黑豆鹌鹑汤
材料:鹌鹑1只,枸杞子8克,红枣10克,黑豆30克。
做法:将各物洗净后,将枸杞、红枣、黑豆稍浸泡;鹌鹑去毛清洗干净,切半;将所有材料放入炖盅,加清水1500毫升,隔水炖2小时,饮用时下盐调味。
功效:鹌鹑富含蛋白质、无机盐、维生素等营养成分,可健脑益智、养神。枸杞子可补肾益精、养肝明目、抗疲劳,能增强体力和智力;黑豆能补脾润肺、养阴生津、强化筋骨、滋阴补肾。此汤膳具有滋补固肾,益气补血、养胃暖胃之功效,非常适合冬季养生饮用。
材料:白胡椒15克、猪肚1个,食盐、料酒、味精各少许。
做法:取白胡椒略打碎。猪肚反复用盐或生粉洗净。把打碎的白胡椒放入猪肚内,
再将首部、尾部用线扎紧,加入适量清水,煲两个小时左右,慢火煲炆。汤稠肚烂时,调入适量食盐便可。此量可供2~3人用,猪肚可切片状,拌入生油和酱油供餐用。
功效:白胡椒煲猪肚气味浓香,具有祛寒暖胃的功效,同时能辅助治疗胃寒,心腹冷痛,吐清口水,或虚寒性的胃、十二指溃疡等疾患。
5、紫苏生姜红枣汤
材料:鲜紫苏叶10克,生姜3块,红枣15克。
做法:先将红枣放在清水里洗净,然后去掉枣核,再把姜切成片。将鲜紫苏叶切成丝、姜片、红枣一起放入盛有温水的砂锅里用大火煮,锅开以后改用文火炖30分钟。然后将紫苏叶、姜片捞出来,继续用文火煮15分钟。
功效:此汤具有暖胃散寒,助消化行气的作用。
6、红枣山药猪肚汤
材料:红枣100克、山药200克、猪肚半个约250克、生姜片10克。
做法:将洗净切好的大块猪肚放入装水的锅内大火煮1小时后加入山药一起继续煮30分钟后,将红枣及生姜片一并置入锅内煮15~20分钟即可。
功效:山药性味甘平,具有益气健脾、止泻等作用。红枣健脾益胃、补益气血和养血安神等功效。猪肚有补虚损、健脾胃的功效。
7、参芪猴头菇炖鸡
材料:猴头菇100克,母鸡1只(约750克),黄芪、党参、大枣各10克,姜片、葱、绍酒、清汤、淀粉各适量。
做法:将猴头菇洗净去蒂,发胀后挤干水,切片待用。将所有材料放入炖盅内,文火慢炖。
功效:此汤水具有补气、健脾、养胃的作用。