《重症中暑的护理进展》
重症中暑的护理进展
【摘 要】探讨了重症中暑的救治和预防。 进行合理的预防是避免中暑的重要措施,综合救治能够提高中暑患者的生存率。总结重症中暑昏迷病人救治过程中的护理配合。从实践中体会到 ,对重度中暑病人 , 应及早采取迅速有效的降温措施、 纠正水电解质和酸碱平衡失常、 积极给予支持疗法保护重要脏器功能 ,同时加强体温、 循环、 呼吸等各系统功能监护 ,为抢救及时捕捉信息 ,做好基础护理 ,减少并发症的发生 ,提高此类病人的抢救成功率。
【关键词】重症中暑;抢救;护理
【中图分类号】r47 【文献标识码】a 【文章编号】1004—7484(2013)09—0081—01
中暑是指在暑热天气、湿度大和无风的环境条件下,表现以体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水电解质丧失过多为特征的一种急性疾病。除了高温、烈日暴晒外,工作强度过大、时间过长、睡眠不足、过度疲劳等均为其常见的诱因,为夏季多发病[1]。依据临床症状轻、重分为先兆中暑、 轻度中暑及重度中暑几种类型
[2]。重度中暑往往由于病人出现了前驱症状或中暑症状未加以保护或采取措施发展而致。可分为热射病、热痉挛和热衰竭三型,也可出现混合型。在临床上以超高热、意识障碍为主要表现,可出现休克、心力衰竭、肺水肿、脑水肿、肝肾功能衰竭及dic,病死率极高[3.4]。