《散文《秋》》
走过了静谧炎热的夏,迎来了硕果飘香的秋。秋,在中国人的眼里,是变化,是转折,是收获,春华秋实,经过春夏的沉淀,凝结出的是累累硕果。
金风玉露,秋高气爽,咋一看欲冷还暖,初秋不知何时悄悄来到了我们身边,遍野金涂,层林墨染。虽然少了几分绚丽的花飞蝶舞,却多了一抹简约的秋水长天,艳阳当空高照,满月亲人团圆,每个人情不自禁走进了秋,不带一丝残花落叶的 凄凉,只多了一种喜悦期盼的情愫。
沐春风而思飞扬,凌秋云而思浩荡,春来秋往间,思绪易翩跹。
秋恋
一场秋雨一场寒,草木摇落露为霜。晚秋至,天气凉,鸿雁已南翔,咋暖还寒,望君加件厚衣裳。繁华仿佛在昨天,凄凉写满今日。
然而,当你看见那起伏的金色稻浪,当你听见收获农人的爽朗笑声,你还会因缺少繁花烂漫而感到凄凉吗?当你看到农家园里的玉米堆积如山,当你听见来往的农用车马达轰鸣,你还会为少了几许绿意而感到惋惜吗?虽然是处红消翠减,冉冉物华休,却更有长河落日,秋水长天,碧空如洗,“橙黄橘绿”的一年好景。谁敢说,秋不美?谁能说,不喜欢秋?我敢说,秋的美,才是名副其实,表里如一,秋,给人们带来了美,更带来了欢乐。难道不是吗?
真正的美丽来源于心灵,真正的欢乐来自于心境,只要把自己的心胸敞开,融入这秋水长天,将自己世俗的心浣洗成蔚蓝,你就会接受秋,理解秋,喜欢秋,赞美秋。