《那一夜我难以入眠》
那一夜,我难以入眠
小时候,我过春节一直在外婆家,他们那里比较热闹,14岁以下的小孩子可以去拜年,不管认不认识,进门说一声:“发财长精神。”对方便会给我一大把糖。
13岁的春节,便是我最后一次在外婆家拜年,晚上洗好澡,我和妹妹把新衣服叠放在枕边,一切都是美好的样子,我突然有些不舍,从今以后,我就不能再和其他小孩子一起拜年了,我长大了„„我可以不长大吗?
在乡村的大年夜,都在晚7点之前熄灯睡觉,我两手托着脑袋躺在床上,眼睛呆呆地看着窗外,特别寂静,偶尔听到野猫矫情地叫了几声,想跟我一起去吗?
我不想再多想别的了,闭上眼,一幕一幕始终是与伙伴们的笑脸。 “你们走快点。”一伙人在黑漆漆的凌晨便动身,我牵着妹妹,打着手电筒前进。因为村庄由一条河串起来,一不仔细可能会掉进河里,掉下去就上不来了,所以我们走得很慢却又很快。妹妹最怕有狗的一家,那条狗曾经追着她跑过一条路,看见她,那条狗便狂叫,不过外婆说过年时,狗都不叫不咬人。这是一个邪门的真理,我每年春节都惹一条狗,它们都不理我,但过了春节可要小心。
想到这里,我就笑了起来,虽然我是女孩,有时却像男孩一样调皮。 “嘣嘣!喂,外面下雪了,出来玩啊!”牛奶(我的伙伴)轻轻地敲着玻璃窗,我缓缓地起床,穿上衣服,带好手套、围巾和帽子,裹成一个肉球在家门口堆雪人。在上海,我从来没有堆过雪人,但这这儿,总算可以实现了。差不多二十二点了,随着月色的笼罩,我模模糊糊地看着雪人一点一点“诞生”出来,随手捡了几根树枝一插,大功告成!当时冻僵了,却依旧很开心。
从那一夜之后,我再也没那么疯过,通宵后的拜年,结束了我的童年时代,如今我已近两年没回去过了,我很想念我的快乐时光。
那一夜,我难以入眠。因为一个孩子仍旧想过着无忧无虑、开心自由的生活,却被“成长”一词打压在中考门下。