《美丽的丽江古城》
美丽的丽江古城
暑假的一天,妈妈带我到云南丽江古城游玩。
那天,天气晴朗,火辣辣的太阳炙烤着这片红土高原。我刚踏进丽江古城,就被她的美惊呆了。
丽江古城的街道真美啊!街道不是用水泥铺成的,而是用坚实的大理石板铺成的,让人一踏上去就感觉到古代的气息。每条街道都流淌着一条小溪,小溪的水清澈见底,河水从大水车上掉下来,“叮咚,叮咚……”仿佛在弹奏着一首动听的乐曲,向游人诉说着城里古老的故事。河里有许多鱼,有金鱼,有锦鲤、有鲤鱼……鱼儿们在水里欢快地游来游去,追逐嬉戏,被金色的阳光一照,身上的鳞片一闪一闪的,可好看了。河岸上还种着一溜垂柳。你看,柳丝在风中摇来摆去,好像在向游人卖弄优美的腰身呢!
古城的商店也很美。所有的商店都是古香古色的,琳琅满目地摆着各种民族工艺品,有蜡染的裙子,有木雕的画,还有石刻的小摆设……商店的墙也是用大理石砌成的,墙上还雕刻着蕴含着纳西族人无穷智慧的东巴文字。这种东巴文字是象形文字,就像小孩画的画似的。
古城的人也美。纳西族的“胖金妹”穿着色彩明丽的民族服装,从街头上缓缓走来,真是婀娜多姿。古城的人多才多艺:有的做雕刻工作,整天拿着刻刀在木头上或大理石上雕出各种各样的图案;有的在衣服上画各种明星或游人的头像,让游人开开心心地把衣服买走;更多的人选择开酒吧,虽说是酒吧,但里面的人是“醉翁之意不在酒”,在乎休闲呢!