《写丽江古镇的美的作文900字》
烟一样漂浮的丝。 恍惚中有一丝窃喜:这就是丽江,是我向往了很久的丽江古镇。 穿着绣花的布鞋,走在承载了百年历史的石板路上。手指轻轻划过长着青苔的古朴木墙,抬
头,便可以看见一扇扇半开半掩的木格子窗,忽然就想到宝钗的一句话:珍重芳姿昼掩门。 古镇的格局好像永远都是固定的,大街小巷排列有序,街路缠着水路,水路绕着街路,就这样纠缠了几百年。青色的石坡路,已经被磨光亮、平坦,起伏着,曲折或是顺势成坡。溪水两旁是如青花瓷一般优雅的纳西风格的木屋,古朴、厚重,就像古镇的历史一般,在不经意间流露出一种特有的美。这里没有一辆车,没有红绿灯,更没有像大城市一样熙熙攘攘的人群,这里有的只是阳光、溪水、垂柳、蒙蒙烟雨。甚至脚步声也被青石板悄悄地消解。丽江的景致,没有商业的浮华,反而遍布诗意,很容易让人联想到《天净沙·秋思》中的小桥、流水、人家。白云悠悠的蓝天,经阳光的渲染,便洋溢着江南水乡清新秀丽的古朴神韵。夜晚,丽江古镇被月光铺满,我坐在柳树下,听着流水唱着摇篮曲,吸着清新的空气,心儿刹时醉了。 这样一个美丽的地方,却流传着这样凄美的传说。很久很久以前,丽水江畔住着一位美丽善良的姑娘,叫做青玉,救了一个重伤欲死的男子杨天。两人深深地相爱了。然而,后来清玉却被坏人杀死,匆忙赶来的杨天抱着青玉那逐渐冷去的身体,仰天长啸,天上顿时洒下一片血雾。随后的事情没有人知道,只听说那血雾一直笼罩丽水江七天七夜,最后才慢慢消失。传说中,每当落雨之日,江边就会有一位女子的歌声时隐时现,缠绵中带着凄切的忧伤„„ 突然,一阵阵笛声远远地飘来,打断了我的幽思,继而传来乐师们浅唱低吟的佛教音乐,只觉天地之间顿起一股庄严神圣之气,令人着迷,真是“此曲只应天上有,人间能得几回闻”。 丽江古镇的美,不是浓妆艳抹,扑面而来的,也不仅仅是那一段段千古的传说,而是不期而遇的,要我们去寻找,去发现。
美丽的丽江古城
“叮铃铃……”随着一声声急促的铃声响起,我们一跟斗翻下椅子,准备登机。
我们要
去的是云南省
丽江市。一下
飞机,一股凉
意就袭来了。
我们进了古城
后,就被它的美吸引了,客栈里有水沟,有古楼,这景象真是应了那句诗:家家溪水绕户转,户户垂柳赛江南。
第二天,我们在古城买了许多东西,吃了许多美食,却差点忘了古城的重要建筑物。晚上,我们直奔古城标志性建筑物:大水车。可晚上的古城非常拥挤,我们迷了路,只好左问问,右问问。我们像无
头苍蝇一样寻找大水车,走过了数不尽的街道,终于把大水车找到了。
大水车的外貌很漂亮,用木头做的身体,身下还有清澈见底的水流,大水车拉起水儿,向上吃力的爬,向下迅速的跳,溅起了无数的小水花。我们看到这美丽的大水车,忍不住在它面前照了很多照片。
美丽的古城白天美,晚上的夜景更美。丽江古城水美、楼美、丽江人更美。丽江,是让我留连忘返的地方,我爱丽江的山和水。