《二孩政策》{二孩政策需要提供照片}.
多年来实施的严、紧计划生育政策对控制人口增长起到关键作用。在优生优育政策的指引下,我国人口质量显著提高,但也带来了不利影响,生育率偏低、男女比例失衡、人口老龄化情况严重等问题。2016年,在全国范围内放开“二孩政策”。早在20年前,我国某些地区已经开始试点“二孩政策”。例如:1985年以来,山西翼城一直是二孩政策的试点地区之一,那里既没有出现人口增长过快的问题,婴儿性别比也处于国际正常水平。
查阅相关材料并收集必要的数据,建立数学模型,解决如下问题。
问题1:对焦作地区人口数据如人口数量、出生率、死亡率、年龄结构、性别比、年龄结构数据进行收集与整理,首先掌握本地区人口基本情况,研究其变化规律。
问题2:建立人口结构可持续发展的评价模型。并选取几个国内其他具有代表性的省(市、县),对这些地区的人口结构进行评价分级。并结合你的模型给出当前焦作地区评价等级。
问题3:假设焦作地区不实行“二孩政策”,预测该地区未来20年的人口结构变化趋势;假设焦作地区实行“二孩政策”,给出二孩政策下最优出生率,使得该地区未来20年的人口结构更加合理。
问题4:二孩政策下,预测焦作地区未来10-20年按年龄划分的人口结构。
问题5:假如全面放开生育政策(不限制生育数量),在国民经济运行稳定的基础上预测焦作地区未来20年人口结构的变化趋势。