艾馍馍是我们家乡的一种风味小吃。
每当春天来临,艾就发芽了,不几天,就长成了嫩绿嫩绿的叶子,这些油亮油亮的,十分可爱。这时,是采艾的最佳季节,当然,也是做艾馍馍最好的时机了。
把艾尾部的嫩叶采下,放入锅中,同时放一点碱沙或石灰水一起煮,把艾煮烂为止,接着,把艾捞起,洗净,最好是把洗净的艾放到砧板上剁一剁,然后,把剁好的艾又放进锅中,加水,加白糖一起煮开,倒入糯米粉中,一起揉和。这时,把揉好的米粉再分成一小团,揉圆,放上芝麻白糖馅,再揉圆,垫在一张叶子上,放入锅中蒸大约20分钟,艾馍馍就可以出锅了。
刚出锅的艾馍馍不是很好看,过一会,冷了的艾馍馍越发漂亮:圆圆的,绿油油的,闻起来,一股淡淡的艾的芳香扑鼻而来,使人情不自禁地咽一下口水。
“吃艾馍馍罗!”大家一听到这声音,蜂拥而上,拿起一个艾馍馍,轻轻一咬,里面的芝麻糖油准会溢满嘴角,满嘴都甜甜的,香香的,这时,你肯定会说:这就是在享受人间的美味呀!
艾有健脾暖胃、散寒止痛、
温经止血的作用,所以,艾馍
馍不但好吃,还有一定的药效
价值呢!