【相关作文题】
静安区
【作文题目】《往事让人回味》
【题 解】
这是一道回忆类的作文题,重点在于“回味”。
【选材举例】
① 小时候跟随爷爷奶奶在海边生活,那里的生活情景是我童年的记忆,让我回味。
② 曾经我和一个朋友吵架,于是很固执讨厌她,可她却屡次找我和好。我时常想起这件事,提醒自己不要做一个狭隘的人。
【相关作文题】 《再现那一幕》《相处的时光》
黄浦区
【作文题目】《定格的画面》
【题 解】
“定格”体现了画面的意味无穷,令人感动,这一点与静安区的“往事令人回味”很接近,不同在于前者定格在一幅画面上,后者寄托在一件或几件事情上。
生活中的事情几乎都是连续发生的,你想截取哪一幅画面珍藏呢?选材的范围很宽广,可以大致分为几类:
① 人物品质类。例如人与人之间的相互关心、互相尊重的画面。
② 情感类。例如有关亲情、友情,体现友善、和蔼、爱心、青春活力或者离愁别绪的一幕幕情景。
③ 感悟类。例如有关自然界雾霭、虹霓、瀑布、雨滴等,表现美丽、壮观的画面。
【选材举例】
① 奶奶每年都要做布棉鞋,寄给住在上海的我们。记忆中奶奶时常坐在火桶边,一边唠嗑,一边缝鞋的画面一直定格在我的脑海里。
② 爷爷在城里住不惯,奶奶陪着他住在老家。我每次放假回去看爷爷奶奶,总住不了几天就要走。今年国庆节放假结束后,爷爷在大门口送别我,风吹着他的白发,眼睛噙着泪水,不知是迎风流泪还是心酸离别,那一幕一直定格在我的脑海里,让我歉疚不已,也督促着我尽快再去看望他老人家。
【相关作文题】 《精彩的一瞬》《再现那一幕》
普陀区
【作文题目】《再现那一幕》
【题 解】
“再现”——再一次出现,可以是脑海中回忆再现,也可以是眼前真实再现。
“再现那一幕”构思也因此分两种情形:
① 因某事某物引发对往事的联想,在脑海里再现“那一幕”。重点在于描述往事,并表现往事对“我”的影响。立意可以是引发“我”对某种情感的回忆、对现状的反思、对他人的感激,或再度获得动力和激励等。
【选材举例】
① 看到小区志愿服务站正在招募志愿者,不禁想起自己曾经被志愿者帮助的一幕,感受到志愿活动的意义,决定参加。
② 看到眼前的机器人比赛邀请函,比较紧张,不禁想起自己刚学习机器人时的热情,认识到应该享受比赛的过程。
③ 看到低年级的孩子们在教室外面爱心义卖,想起自己班级在去年这个时候的热闹一幕,感叹大家的成长,表达对同学情谊的珍视。