《我的拿手菜》
我的拿手菜 — 西红柿炒蛋
柴虚小学 六一班 高新科
早晨,当一缕缕阳光照在我的眼皮上,我翻了个身,倒头刚想再睡一会儿。“高新科!你还想做饭吗?”妈妈如雷贯耳的声音在我耳边响起,唉,答应了做菜,又不能反悔,我无奈地起了床。
“妈,现在才七点半,好不容易放了假,再睡会儿吧!”我打着哈欠儿,抱怨说。妈妈也不跟我废话,把买菜的钱拿给我,“老规矩,你懂!”妈妈边说边给我理了理衣服。
我从家出发到了人山人海的菜市场,我先从熟悉的大妈手中买了4个西红柿,3个鸡蛋和5毛钱葱。
回到家我把西红柿和葱都洗了一遍,然后拿出切板和菜刀,将西红柿每个切成4份,再将它斜过来,左手捏住后面,右手持刀,又切成5小份,将包含西红柿尾巴的那份扔掉。就这样,4个西红柿切好,我将它们放到一个干净的大盘子里。
接下来轮到切葱了,这回买的是大香葱,洗菜前我还特意把葱的白嘴给拔掉了,再洗。
切菜时,我先把葱大致理了一下,基本上对齐,然后拦腰切下,再把切下的堆到前面,用手按住,用刀小心地切着,当刀口块碰到左手时,左手又往后移点,很快葱就切好了。
下面就是决定菜的美味的关键 — 炒菜!
由于我家的锅是铁的,所以我习惯地将它再洗一遍。把锅洗好,我将锅架在灶上,我拧开煤气开关,突然,灶上窜出一簇簇蓝色的火
苗。我用干净的抹布把锅里的水擦了擦,不然把油放到锅里面容易炸开。我将油倒进锅,从冰箱里取出三个鸡蛋,将鸡蛋中间凸出的部分敲到菜桌的角上,鸡蛋裂开一条缝,我又用两个大拇指插进裂缝,把鸡蛋举到碗上方,用力一扳,蛋清和蛋黄就掉到了碗里,就这样鸡蛋打好了,不停的搅拌,当我感觉鸡蛋稠地差不多了,锅的温度也上来了,便将鸡蛋一次性倒入锅中,蛋黄遇到油和高温,底下一层在飞快地凝实,但随着凝实速度的逐渐变缓,上面未曾凝实的蛋黄与下面的油和高温产生隔阂,等高温通过下面的蛋使上面一层凝实,那底下早就糊了,我当然不会坐等这种事情发生。我手腕一转把锅一斜,蛋黄和油在锅的边缘相接触。上面的蛋黄也飞快地凝实起来,很快,打下去的蛋已全部凝实,我又用刀把蛋黄切成一小块一小块,最后倒入碗中。
接下来,我开始炒西红柿,我先将西红柿倒入残余的油锅中,偶尔翻动一下。下面,就等火把西红柿里的汁煸出来。没过多久,先前还斗志昂昂的“红色战士”已如同烂泥一般。这时,我倒入葱花将西红柿的味道彻底激发,并撒点盐,将鸡蛋一股脑地倒入锅中,不断翻炒,让鸡蛋的味道和西红柿汁相互交融,当快结束时,我又撒了点鸡精,最终倒入碗中 — 大功告成!
菜炒好了,我亲手端上菜桌,蛋黄在鲜红的汤汁下若隐若现,西红柿片倒在蛋黄上,再加上葱花的点缀,简直就是一盘艺术品,招呼爸妈吃饭,他们吃了,都赞不绝口,爸爸说:“嗯,蛋的香味和西红柿的酸甜完美融合,加上葱花的提鲜十分不错!”听着爸妈的话,我
开心地笑了。