《那里的美景让我陶醉》
那里的美景让我陶醉
亲爱的同学们:
你们好!
你们的来信已收悉,从字里行间感受到你们炽热的爱国心就你们提出的的问题―――怎样的景色让我陶醉,我的回复如下:
一切还得从头说起.
一百年前,中国在呻吟,大地在颤抖,中国人民在哭泣,天地间好像拉开了一张大幕残忍地一刻不停地播放着一个又一个触目惊心的片段光景重现,衷声不减.
无数人吸食着鸦片,我也是其中之一,尽管他们面如枯槁,喘咳的吐不出半个字来,却依然放不下手中的烟枪但我一直告诉我自己―――如果这样下去,“是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无充以充饷之银”可是,人们却丝毫没有意识到这一点,一步步跳进英国侵略者的陷阱,甚至连政府官员也禁不住诱惑,吸食鸦片,无法自拔。有的将他们当成自己敛财的工具,助长英国鸦片贩走私鸦片,以从中获利。
于是,我再也忍不住了,时时刻刻告诉自己,“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,按制度誓与此事相始终,断无中止之理。”无数人深陷鸦片的牢笼,濒临毁灭之时,我不愿成为这这千千万万腐朽的人之一我不惧怕英国人的强大势力,因为“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”不顾一切地收缴鸦片,逮捕烟贩,砸碎烟枪,我要用一把大火将把这罪恶的鸦片烧个精光!虎门冒出滚滚黑烟笼罩着天空,那里的美景让我陶醉,因为这向外国列强证明,有一群人会在国家危难之时,挺直他们的脊梁,发出地动山摇的怒吼,誓死捍卫祖国的尊严。
虎门销烟成为了外国列强入侵中国的借口,但是也激起了中国人民的抗争精神,人们抛头颅,洒热血,那里的美景让我陶醉,用实际行动证明着灵魂的不屈。
同学们,愿你们为振兴中华而不断努力,实现伟大复兴的中国梦。
林则徐1839年6月25日。