秋冬儿童保健的4个注意事项:
及时打预防针
秋天要打好预防针,以防范冬春季节的传染病,如流脑等。因为疫苗注射后至少也要一个月,体内才能产生抵抗传染病的抗体,故秋季不可忘了预防接种,漏掉者应及时补上。
及时驱虫
蛔虫乃是众所周知的危害宝宝健康的“要犯”,既掠夺营养,诱发贫血、营养不良等疾病,导致体格发育落后,又损害智力。据英国与牙买加的医生报道,肠道内有蛔虫寄生的孩子在听觉、短期或长期记忆、阅读与回忆等能力方面均有一定程度削弱,一旦将蝈虫打净,上述症状消失,智力可在9周后完全恢复。 何时打虫效果最佳呢?专家认为是秋天。从蛔虫的生活史看,虽然孩子一年四季均可遭受虫卵感染,但夏天机会最多。如吮手指,致使虫卵进入体内,经过一段时间的演变,最后变为虫定居于小肠正值秋天,此时服用打虫药(如肠虫清等,)可将其一网打净,不留后患。
秋冬季宝宝应该注意什么
进入秋冬季,早晚温差较大,加上气候干燥,幼儿容易感冒和喉咙不适,因此幼儿的衣、食、住、行需要注意。
1、衣:由于温差较大,幼儿早晚应比白天多加一件衣服。同时幼儿的鞋子应以轻便的运动鞋为主,少穿皮鞋。
2、食:多让幼儿吃一些含维生素丰富的食物,尤其是含维生素A、C多的食物,它们对预防上呼吸道感染有帮助。在秋冬季,大蒜、萝卜、韭菜都是可以增加幼儿抵抗力的食物,可能幼儿不喜欢吃,但家长可
以通过改变食用方法让幼儿食用,比如在做菜时增加蒜末的添加,平时给幼儿煮点萝卜水等。对于常咳嗽的幼儿,家长可以多炖些冰糖生梨水给幼儿吃。秋季也是吃蟹的季节,蟹属寒性,幼儿的脾胃嫩,不可以多吃。另外,是药三分毒,不要把服药作为预防幼儿生病的途径。
3、住:虽然天气会逐渐变冷,但在家时还是要保证一定时间的开窗通风,保持室内空气的流通。幼儿的被子需要经常晒太阳,家长可在每个星期五把幼儿的被子带回家利用双休日把被子洗、晒一下。
4、行:秋天最适合户外运动,家长有时间应多带幼儿到户外活动,多晒太阳,晒太阳可以促进提内钙的吸收,同时也增强幼儿的体质。