眼下到了冬季,正是宝宝呼吸道疾病、哮喘和流脑等传染病的高发时期,如果爸爸妈妈想让宝宝在寒冷的冬季安然无恙,那么需要注意以下几个方面:
一、创造良好的环境
到了冬季,宝宝在房间内待的时间较其他季节要长得多,而且大都门窗紧闭,所以很容易患上“居室病”。因此在宝宝住的房间应该注意定时开窗通风,每天两次,每次不少于半小时。房间内还可以放一些盆栽植物,例如吊兰、球兰、彩叶草、蒲包花等,使宝宝能够与自然更加亲近。 室内家具的边角和把手不要留有棱角和锐边,以防宝宝在奔跑时撞上尖锐的桌椅角。房内还需要一个舒适的照明环境,灯光不要过强,要柔和不刺眼。
到了冬季,天气寒冷,无论是室内还是室外都要随时注意宝宝穿衣保暖,也要随时增减衣物。如果宝宝运动后出汗弄湿了衣服,记得及时更换干爽衣物,避免宝宝伤风感冒。此外,晚上睡觉时,宝宝容易踢被子,因此父母要注意随时帮宝宝盖被子,给宝宝穿上肚兜或许也可以有效防范宝宝肚子受凉,用睡袋保暖也是不错的选择哦!
二、冬季也要勤洗澡
冬天虽然寒冷,但宝宝每天都洗澡能使皮肤保持干净、不易感染,没有坏处。不过,冬季给宝宝洗澡是有讲究的。宝宝的皮肤,有些地方要干爽,有些地方要湿润。不要让宝宝长时间泡在水里,特别是皮肤干燥的宝宝。因为泡的时间过长,皮肤容易脱水,会加重皮肤干燥。同时,泡的时间过长,会使皮肤最外面的角质层吸水变软,从而降低了皮肤的抵抗能力。在洗澡时室内温度要保持20℃左右。
三、加强宝宝对冷的适应性锻炼
宝宝对寒冷的调节能力尚不成熟,因此较成人更易受凉患病。但是这种适应能力是可以逐渐适应提高的。最简单的方法是在少风的日子带宝宝到户外活动。平时用冷水洗脸,待适应后用冷毛巾擦身,进一步,用冷水冲洗十数秒后再用干毛巾擦干。这种逐渐适应寒冷的方法,不仅可增加宝宝的抗病能力,也可以防止冻疮的发生。
四、根据辨证给宝宝调理
到了冬季,某些体虚宝宝服用滋补药确实际能起到增强体质,减少疾病的效果。冬令是滋补的最佳时节,但是要根据不同的对象,加以适当选择才能取得事半功倍的效果。宝宝平时易感冒、多汗、面色苍白、乏力,属于气虚类型,常用补气敛汗中药有黄芪、太子参、党参、煅龙骨、糯稻根、浮小麦;宝宝消瘦,纳呆少食,面色萎黄,大便溏薄,属于脾虚型,常用健脾消食中药,如山药、扁豆、茯苓、白术、山楂、麦芽;宝宝生长落后,遗尿、尿频、面色无华、属于肾虚型,可用补肾中药,如补骨脂、仙灵脾、熟地、巴戟天、天冬等。如果宝宝有口臭、便秘、舌苔厚腻,应先用清热利湿中药,如米仁、陈皮、藿香、黄连、芦根等,待湿热去除后再用滋补药。
五、适合宝宝的冬季食疗
山药生姜大枣粥:取山药30克,大枣10克,生姜5克,粳米50克,煮粥食用,有健脾开胃作用,适用于脾虚或正常宝宝。
黄芪生姜羊肉粥:取黄芪30克,生姜10克,生羊肉200克,粳米60克。先将黄芪煮30分钟,去渣留汁,加入羊肉、生姜、黄酒,炖至肉烂,再加入少许盐及粳米,煮成粥食用,有补气温阳作用,适用于平时手足冷的气虚宝宝。
胡桃肉杞子鸡汤:取胡桃肉30克,枸杞子20克,鸡肉300克,红枣30克,加生姜、黄洒、食盐少许,煲汤食用。有补肾助生长作用,适用于肾虚宝宝。
黄精龙眼肉猪肝汤:取黄精30克,龙眼肉50克,猪肝250克,加生姜、酒、食盐少许,煲汤食用。有补气血作用,适用于贫血宝宝。
冬天对宝宝来说是一个考验抵抗力的季节,如果宝宝抵抗力差,就很容易生病,让爸爸妈妈跟着担心。如果想避免这种情况的发生,爸爸妈妈们可以从生活起居的各个方面进行安排和调整,以便帮助宝宝顺利地度过冬季。