《冬季幼儿保健小常识》{幼儿园冬季注意事项}.
冬季幼儿保健小常识
时间过的真快,转眼间秋天过去了,迎来了寒冷的冬天。在寒冷的冬季,我们更要注意保持幼儿的身体健康。因此,应注意以下几点:
一、幼儿的穿衣和脱衣:有的家长给幼儿穿衣过多,孩子在户外活动中,汗水把内衣湿透,而幼儿只能凭自身的体温把湿衣暖干,天天如此,容易伤风感冒,对健康不利。有的幼儿在活动后热了会把衣服脱掉,而且不会主动去把衣服穿起来,这时老师们就应该做到及时提醒。
二、幼儿的饮食:应增加些能量高,热性的食物。如肉类、鱼类、家禽类、乳类、豆类等等。还应多让幼儿吃一些含维生素丰富的食物,尤其是含维生素A、C多的食物,它们对预防上呼吸道感染有帮助。
三、幼儿的午睡: 虽然天气逐渐变冷,但在午睡时还是要保证一定时间的开窗通风,保持室内空气的流通。幼儿的被子需要经常晒太阳,提醒家长经常把幼儿的被子洗、晒一下。遇到阴雨天气,要及时用紫外线灯消毒半小时。
四、幼儿的户外活动:冬季幼儿也要进行适度的运动和锻炼。锻炼可增强幼儿体质,增强自身免疫力,才能抵御病原体对机体的侵蚀。星期天在家也要提醒家长有时间应多带幼儿到户外走走,多晒太阳,晒太阳可以促进提内钙的吸收,同时也增强幼儿的体质。