《幼儿安全:冬季宝宝出门注意事项备忘录》
冬季宝宝出门注意事项备忘录(一)
刺骨的寒风让无锡进入了冬季,骤然降温让人们喜欢居在家,但是对于宝宝们来讲,一直窝在家里一定非常影响心情,而且不利于身体健康。所以,尽管进入了冬季,家长们也还是要坚持带宝宝出去呼吸新鲜空气,只是一定要做好防护措施,让宝宝健康出行。
一、合理添加衣物
许多爸爸妈妈就怕宝宝冻着,所以一出门就给宝宝穿得很多,孰不知,宝宝一旦活动便会出汗,衣服被汗液湿透,反而由此着凉,并且也降低了身体对外界气温变化的适应能力而使抗病能力下降。如果宝宝是外出运动,可酌情减些衣服,但如果外界环境特别寒冷,导致宝宝身体产热能力不足的时候,还是应该注意多穿衣。判断宝宝穿得多少是否合适,可经常摸摸他的小手和小脚,只要不冰凉就说明他们的身体是暖和的,衣服穿得还算合适。
二、科学晒太阳
大家都知道,晒太阳会帮助宝宝获得维生素D,它可以帮助宝宝摄取和吸收钙、磷,使宝宝的骨骼长得健壮结实,对宝宝软骨病、佝偻病有预防作用。但一定要避免阳光直射宝宝的眼睛。根据科学研究表明,在冬季,有三个时间段比较适合晒太阳:第一时间为上午6~9时,这一时间段阳光以温暖柔和的红外线占上峰,紫外线相对薄弱。红外线温度较高,可使宝宝身体发热,促进宝宝血液循环和新陈代谢,增强宝宝活力。第二、三时间分别是上午9~10时,和下午4~5时,这两个时间段的照射特点是紫外线中的A光束成分较多,这时是宝宝储备体内“阳光维生素”—维生素D的大好时间;同时还可以促进宝宝对钙、磷的吸收,增强体质,有利于促进宝宝骨骼正常钙化。
三、注意游乐设施的安全
带宝宝逛公园是主要的户外运动了,公园里有许多适合宝宝玩耍的设施,有利于训练宝宝的平衡能力、手脚协调能力以及手眼协调能力等。
但家长一定要注意这些设施的安全性,对宝宝来说,高低不平的场地就不够安全,尽量不要带宝宝去玩耍。即使是符合安全标准的游乐设施也会因为宝宝的使用不当或意外事件等而发生危险,所以在宝宝玩耍的过程中,父母一定要在旁时刻照看,不要离开太远或自顾自地和别的家长聊天。
四、恶劣天气少出行。
大风暴雪大雨等恶劣天气日子里,要注意尽量不要让宝宝进行室外活动,如果真的需要出外,需由大人陪伴。大风天气要小心风沙迷眼,戴好口罩,防止感冒;冰雪天气要小心摔倒。
五、出现意外及时治。
当宝宝因为恶劣天气摔伤或感冒发烧时,家长们一定不要掉以轻心,要及时将宝宝送到正规医院检查治疗,做到季节性伤害早防范、早治疗。
寒冷的冬季并不是宝宝户外活动的休止符,只要为宝宝的冬天做好充分的健康准备,您的宝宝就可以拥有一级棒的冬天哦!