声音无处不在:大自然中的风声雨声、蝉鸣鸟语;生活中的歌声书声,笑声哭声,亲人朋友的安慰、鼓励、批评;来自心灵深处的呼唤……其中,一定有某种声音让你难忘。它也许会让你想起一段往事,也许会让你产生丰富的想象,也许会让你领悟到可贵的哲理…… 请你以“声音”为话题,自拟题目,自选文体,写一篇500字以上的文章。文中不得出现真实的校名和姓名,否则扣分。
【试题解说】
声音,我们实在是熟悉不过。自然界的风声、雨声、清脆鸟鸣声随处可见;生活中的笑声、哭声、优美歌唱声更是声声入耳。顺着话题提示语的方向挖掘,我们发现“朋友的嘱托”、 “父母的叮咛”、“同学的感谢”都是很好的写作题材。
不过,最熟悉的话题也许是最难写作的题目,这个话题与广东省2004年高考话题“语言”的难度几乎可以相提并论。要想写好这篇文章我们可以先从两方面下功夫:一、寻找触及灵魂的声音,“杜鹃啼血”的故事也许你非常熟悉,从杜鹃鸟顽强的啼叫声中我们就可以感悟到生命的哲理;你遭遇困难时,老师轻轻的一句鼓励、平常的一声呼唤,也许会成为你心灵深处最美的风景。这种声音给你留下的印象越深,写出来的文章会越动人;二、讲述美丽动人的故事,对于初中考生来说,用一个美丽曲折的故事作为载体,写出自己对这种声音的感受,不失为最佳的切入方法,比如,你可以写自己三次对同一个人说出同一句话时的不同感受,你可以想像未来人类充满智慧的声音,满分作文《地球上最后一次拍卖会》便属于这种构思。 如果写自然界声音,景物描写是让文章出彩的有效方法;如果写人类的声音,心理描写则是写作成功的首选技法。基础好的同学,不妨用书信口开合、戏剧等形式创新,满分作文《夏老师趣事之雷雨版》《五位女孩的留言》,便是典范。
琴声感动我心
广东某考生
西沉的红日,把缕缕落寞的桔红涂满天际。夕阳下,苍桑古老的小道上充满着迷离的格调,显得格外的幽静。天地万物似乎都酣醉在这片凝固着却极短暂的美丽之中,止住了一切声响。
我拖着长长的影子,在宁静的古道中漫步,心中翻滚着万千的思绪,为连日的挫折、不顺而忧伤着。忽然,一阵悠扬的琴声夹杂着徐徐清风轻轻送入我的耳朵。那美妙的钢琴声似乎很远,遥不可用,又似乎很亲近,缭绕耳际。我止住了脚步,让这一串串灵动跳跃的音符轻轻滑过心田,快乐地舞动着。
琴声依旧回旋在苍照暮色中的小道上,却犹如一股清泉为每个途人洗去心灵的污垢,洗去疲倦的尘埃。我的思绪渐渐地与这灵动美妙的琴声融为一体,有超脱红尘,“心凝形释,与万化冥合”之感。
我沿着声音的痕迹,来到了一间破旧的小屋前。这悠扬的琴声正是从里面传出来的。我正要屏住呼吸纵情赏乐时,琴声骤然止住了。一个稚嫩的童声传进我的耳中:“爷爷,我累了。弹琴真快乐,虽然我看不见,但也可以用心去感受,是么?”
一个苍老的声音:“是的,小丫,你弹得十分动听。我看见你的手指多么灵活,就像在那些琴键上跳舞一样。”我的心猛然像触电似的,脑海中升起了许多问号,难道……难道他们是…我悄悄透过那积尘已久的玻璃窗往里张望,只见一位七八岁的小女孩正用双手比划着什么,对着一位老人讲话。只是小女孩的眼睛虽然失去水灵灵的光彩,却透出一种快乐的自信感。她是一位盲人!而那位坐着的老人竟是位聋人!我的心再次被深深地感动着,两行温热的泪竟悄然滚落。这泪,是甘甜的!
夕阳收起了最后一缕余晖。在我转身离去的瞬间,那美妙的琴声再一次响起,也再一次让我莫名的感动。古道间回荡着这爷孙俩的欢声笑语和感动人心的琴声。我前行的脚步变得坚
定了,因为在这个黑黝黝的夜晚,那感动人心的琴声,便是我前进的明灯。