《奥巴马之路---从街头混混到白宫之主》
从街头混混到白宫之主
中学阶段,奥巴马被混血身份困扰,经历过一段街头混混的生涯。奥巴马回忆说,“我在十几岁的时候是个瘾君子。当时,我与任何一个绝望的黑人青年一样,不知道生命的意义何在。”奥巴马在夏威夷就读高中时,不仅终日逃学,还吸毒,也经常酗酒,然而他放荡不羁的性格和英俊外貌却获得不少女生的好感。高中毕业的舞会上,奥巴马将交往了一年的女友甩掉,看上了一个15岁的金发女孩。舞会后竟然带着这名未成年少女前往酒店开房。不久后,她也被奥巴马抛弃。
奥巴马的“街头混混”生活并没有持续多长时间。经过内心挣扎,奥巴马决心痛改前非,进哥伦比亚大学学习国际关系。奥巴马进入大学后第一件事就是戒毒,然后凭借好强个性和从父母身上继承的优秀基因,从一个成绩平平的一般生变成了一个出色的优等生。
职场借鉴:正是奥巴马小时候如影随形的自卑,导致一个人要么沉沦,要么就会进发出惊人的斗志,要通过奋斗和成功来证明自己。有时,自卑也能化为人生动力。
职场中,没有人会计较你的过去,关键是看你的现在。即使你过去是个小混混,做过一些错事,但只要下定决心与那样的生活告别,改变自己,就是可能成功。就如奥巴马。