《教育随想之一顿午餐》
教育随想之一顿午餐
和谐小学 郭亚清
前两天逛朋友圈的时候,发现同时转发的一篇文章《和日本小孩一起吃饭,才知道什么是输在起跑线上》,题目挺有意思,便打开文章一探究竟。
文章图文匹配,真实地记录了一位老师到日本交流时和日本学生共进午餐的所见所闻所感。孩子们的午饭很简单——一碗蛋汤,一碗米饭,一点青菜,一点肉,味道非常一般,没有精心制作,但原料天然,吃下去很舒服。或许这一点并不值得炫耀,也不会让人产生特别的共鸣,但是接下来的图片和解说让我不得不为之折服和赞叹。每天,学校都会抽到一个班的学生到餐厅帮厨,无论学生大小(包括一年级),都要参加。孩子们穿着白大褂,戴着白口罩白帽子,主要负责帮助厨房做饭、准备餐具等工作。在他们的餐桌上放着两个不同颜色的塑料杯,孩子们喝牛奶时所产生的垃圾——绳子和塑料瓶盖就被分开盛装在这两个杯子里了。吃饭时,他们很努力的样子,争取做到一滴不剩。饭吃到最后,如果觉得还有余地吃东西的孩子会跑到前面围成一个圈,猜拳,玩石头剪刀布,最后几个胜出的孩子就会欢天喜地地跑到箱子里拿一瓶牛奶喝,剩下没发完的牛奶就是用这种方式来分发的。最让我有所触动的是,他们喝完的牛奶瓶会全部倒着平放在托盘里。一个微小的细节告诉我们,他们受过训练,牛奶喝完后都要倒着放,这样不容易在走路的时候倒下来,摔坏瓶子。再来看看他们餐后的表现吧:吃剩的饭菜,要分别倒在
不同的桶里,餐具要排队放回原处。接下来就开始干活了,没有监工和指挥,各自找能干的活,有的尽心尽力地擦桌子,有的收碗并把碗整齐地放在篮子里,还有的抱着各种盛饭的桶„„其实,让我记忆犹新的是两个细节:一个是餐桌上的孩子们会等客人或其他同伴到齐之后再动筷子,并且会互相帮助打开牛奶瓶进行垃圾分类,另外一个就是每个日本小朋友的桌子上都有一个小小的牙缸,吃饭后,他们就立刻刷牙,饭堂里有敞开式的小水池,很方便。
文中有一张图片是这样拍摄的:我们的学生吃剩了很多饭菜,我们的学生把牛奶瓶立着端走。或许,这并不是那位老师有意而为之,而只是想告诉我们,讲文明、懂礼仪,垃圾分类,勤俭节约,做自己力所能及的事,从小培养良好的生活习惯„„这些细节教育、养成教育、习惯教育在我们的日常教育行为中也有渗透,也有训导,但是我们做的不够细致,不够系统,不够“润物细无声”。
联想到我们的午托学生,同样会有打饭时需要老师反复强调才能整齐的队伍,会有吃饭时需要老师反复维持才能安静的秩序,会有偷偷倒掉很多剩饭剩菜的学生,甚至会有抱怨孩子在校吃饭后还得自己刷碗的家长。无论问题出在学生还是家长,作为老师,我们不能盲目地怪学生,能做的应该是反思自己,或许也会像那位老师一样感到脸红,因为我们的教育没有做到贯彻于细节。是的,我们的教育不仅仅是知识,是成绩,我们的养成教育也绝不能局限于学校和课堂。从细处着手,从小事做起,点滴渗透,才会厚积薄发,才会体现教育的真力量。
以那位老师的话结尾吧:什么才是真正的起跑线呢?不是知识,也不是成绩,而是学生的习惯以及这些习惯背后的价值理念。