《南方小镇冬季中的拐枣树》
南方小镇冬季中的拐枣树
一月份的冬天,办公室的地板、墙壁都是湿漉漉的,湿润的空气让人有点不习惯。是的,广东的回南天又来了。已经接近春节,办公室的同事都在准备着回家过年的东西,给父母买的衣服、小孩买的玩具,以及网购七七八八的特产。我也想家了,想念那个冬日暖阳的南方小镇......
我的家乡,一个南方的小镇,马岭。小时候我经常问爷爷,为什么取名马岭,是不是因为养着很多马?但是身处平原的我,一直到现在,也没见到一匹奔跑的马。爷爷一直到去世,也没回答我的问题。
我生长的小镇,地势平坦,红色的土壤种植了一大片一大片的茉莉花,小小的一朵茉莉花却是小镇村民主要的经济来源。从我懂事上小学起,每次上学放学经过村口,总能看到一棵大大的拐枣树。它枝繁叶茂、树干粗大笔直,树皮上交错的纹路,偶尔能看到几只悠闲漫步的大黑蚁。冬季暖阳的村口,经常看到一位老妇人,头上裹着一条方巾,身上厚厚的灰色棉袄,椅子旁边靠着一条长期使用而油亮的竹拐杖。不远处,是一条悠闲的眯着眼的大黄狗。
冬天的拐枣树,树叶开始慢慢飘落,留在枝丫挂着棕色的一串一串的拐枣,果实弯弯曲曲, 形态似万字符"卍",也有人称它为万寿果。早晨上学很冷,每当我和弟弟妹妹经过拐枣树,都会一起跑到树底下,捡起因为熟透风干以后被吹落的红棕色拐枣。一人几串,冻得通红的小手,戳掉圆圆的种子,掰下几块放到嘴里嚼着,甜中带点苦涩。对于90后的我,这已经是最好的零食。
后来,上了高中,已经开始远离小镇、远离拐枣树。直到大学,一次寒假回家,发现村口的拐枣树已经被砍掉,原来附近的村民建了新房子。一直在树下晒太阳的老妇人和狗也已经不在。剩下的只是长在野花丛中的树墩,一圈一圈的年轮,已经被风雨磨掉了最初的模样。
大学毕业后的我,来到了广东,每年也只有春节或者国庆才回家一次。其实,我多么希望,还未到村口,就看到迎接游子归来的拐枣树啊!