《寻觅一缕心香》{一缕心香}.
寻觅一缕心香
左天娇
窗台上的一株兰花,正沐浴在明媚的阳光下,细叶矜然,四面长开;花朵争相绽放着,或斜斜一线长开,或凌然高于叶上。微风吹过,一缕清香缓缓飘来,顿觉心平气爽。
那日也是这样,清风淡爽,吹得人心里酥酥软软,好像要化掉一般。从雕饰精巧的小桥上走过,忽然嗅到一股清新的花香,于是心牵着我的脚步走进了河边的花店。
第一眼就被那株兰花吸引住了,矜长的细叶和待放的骨朵在清风中微微摇曳,如同跟着旋律在起舞;有的已经完全开放,在绿叶的映衬下显得格外可爱。轻轻一嗅,淡淡的香味通过鼻尖分散到全身的每一个角落。闭上眼睛,仿佛置身于一片花海。
店里没有其他驻足的游人,店主见我看得入迷,邀我坐下闲聊。他感叹,现在很少有游人愿意驻足静静观赏鲜花了,他们大多把自己的行程安排得满满当当,偶有放松的时间,便去“面临大海”,仿佛就真的感觉“春暖花开”了,其实心还是满满的,就像装满沙子的沙漏一样,再也转不起来了。
我望着窗外步履匆匆的游客,突然发觉他们的放松旅行犹如赶集般仓促。他们总是想把所有的美景都装进相机,根本不用心去感受,不给自己留一点观赏的想象的空间。他们想脱离城市生活的喧嚣,却没意识到如此还是被喧嚣所困。
我凝视这眼前的这株兰花,眼前仿佛出现这样一番景象:小窗秋月,风触鸣琴,兰草一盆置于案头。如此一来,如同进入逸人之境一般了。
我买下了这株兰花。
走出花店,迈着小步在河边踱着,感受五彩缤纷的大自然散发的独特意蕴。走进不知名的小亭阁,看花瓣随风而至,想象着或许哪位佳人曾抚过这里盛开的繁花,或许哪首小调就诞生在河中漂浮的小舟中;或许哪支画笔曾描绘过这儿的倩影„„我醉了,醉心于这宁静的世界中。微风吹过,花香扑鼻,心香氤氲。
放松的意义在于步履匆匆中,在喧嚣的生活中回归自己宁静的内心。就像此刻我坐在窗前,望着随风飘香的兰花,回到那如诗如画的风景中,寻觅着一缕心香。