留园在古城苏州阊门外一条不算宽敞的老街上,圆门很小,颇不起眼,可进了大门,却是另一个世界。
沿着曲廊向前走,每走几步即是一处风景,或是小巧的天井围住一片静谧的阳光;或是龟背竹在墙上画出摇曳的影子;太湖石点缀的花盆里栽种着不知名的灌木;典雅的古木疏影横斜遮在廊檐之上。就连尽头墙壁上的漏窗,也是形状各异,阳光从窗户洒进来,落在地上,同样是各不相同,原来,这里主人不会浪费任何一个地方。
出了长廊,眼前豁然开朗。
放眼望去,一大片绿色尽收眼底。岸边长满了高高的树木,载满了连片的垂柳,其间更是有数不清的花草。翠绿之中,连绵的奇峰异石装点着园子,玲珑俊秀,千变万化,然而又缺一不可。
最美的要数中间这池湖水了,低头便是碧水荡漾。正值夏季,望向绿色的荷叶中,荷花仿佛一下子高高立起,绽放出了不一样的红色。这水像极了一面镜子,映着天、映着日、映着花草木石,湖外是留园,湖里是留园,唯有合在一起才是完整的留园。琵琶曲悄然奏起,微微抬头,老渔夫划着小舟徐行,船上一位女子边弹边唱,颇有穿越之感。
湖水轻漾,水中的楼阁亭台跟着摇动起来,红红的小锦鲤穿过白墙青瓦,穿过假山绿林,绕过尖尖的檐角,又在荷花梗下捉起来迷藏。我想走近一点,却发现脚底的鹅卵石,竟然也有别样的景致,是鹤、是鱼、是花、是蝶,似乎每一块鹅卵石都是特地铺设的,让我不忍前行。罢了,它有它的乐。我也有我的趣啊。
重归自然,寄情山水一直都是古代士大夫们追求的一种隐逸的生活。而留园正如它的名字,留住了大自然,留住了我的目光。我想。几百年前,园主也一定和我一样,携着一份“久在樊笼中,复得返自然”的心情,在这小小的园门内玩石种草、赏荷观鱼吧!