《数学日记的反思文档》
对于数学日记的反思
数学日记已经写了有一段时间,对于写数学日记也有了自己的认识。记得刚开始写第一篇数学日记时,生怕学生不会写,于是便在班里多次强调数学日记应该怎么样去写。我对他们说,日记可以写我们生活中的数学知识,尤其是应用于实际的数学知识,也可以写下自己在课堂上学习过的知识,或者,学习这个知识点以后,感觉对自己有什么影响,自己从中感悟到了什么。
事情往往出乎人的意料,似乎我们的担心是多余的,同学们写得都很好。大多数同学都写的自己在现实生活中利用数学知识解决的问题。我觉得我们时常低估了学生的能力,学生有这样的能力,我们却生怕他们做不好。对我的启示是,在以后的数学中,要相信学生的能力,尊重他们的才能。