行政区划+++
全县辖14个镇,46个居民委员会,216个村民委员会。面积1872平方公里,总人口105.29万人。
2009年如东县行政区划基本情况
洋渔业生产具有诸多特殊性:一是生产环境复杂。沿海养殖滩涂分布散、港槽多、流沙多、作业路程长、潮汐变化大,海上气候变化异常;二是作业方式多样。紫菜、文蛤、泥螺等养殖区域和养殖时间各不相同,滩涂小取、近海捕捞、远海生产同时存在,难以制定较统一的管理标准;三是生产工具独特。拖拉机作为滩涂运输的主要工具,普遍存在于滩涂养殖捕捞生产之中,短期内难以有更好的运输工具代替;海洋捕捞渔船中,船体质量差,船舶年龄长,渔船个体小,整体抗风险能力低下;四是作业人员多元。我县正常从业人员近2万人,主要是专业渔民、内地农民,特别是无海洋生产作业经验的妇女或者年龄偏大者居多,文化素质总体低,安全意识淡薄。以上特殊性决定了我县海洋渔业安全生产管理的艰巨性、复杂性。
民族人口
全县有31个少数民族,人口3646人,其中男性333人,女性3313人,分布在14个镇。侗族人口最多,占全县少数民族人口总数46.5%。少数民族有侗族1694人、苗族1310人、土家族100人、水族74人、布依族73人、白族63人、壮族60人、回族48人、彝族44人、瑶族42人、朝鲜族22人、蒙古族21人、满族20人、藏族9人、仡佬族9人、傣族7人、维吾尔族6人、黎族6人、仫佬族6人、畲族4人、达尔族4人、高山族3人、土族3人、僳僳族2人、鄂伦春族2人、哈尼族1人、毛南族1人、普米族1人、鄂温克族1人、京族1人、独龙族1人,其它未识别民族8人。
自然资源
如东属北亚热带海洋性季风气候区。一年四季分明,光照充足,雨量充沛,霜期不长,季风明显,温和湿润。境内地势平衍,林木繁茂,土地肥沃,田园葱茏。全县有农用地14.33万公顷,建设用地3.13万公顷,水域面积1.70万公顷。境内水资源丰富,降雨产生的地表径流量5亿立方米,年引长江水5.9亿立方米。境内地下水分布面广,水量丰富,水质上乘。农作物主要以水稻、小麦、棉花为主,兼有油料、蔬菜、瓜果等。如东曾3度突破皮棉总产百万担大关,在全省独
领风骚,享誉全国,受到国务院表彰。如东还是全国粮食生产先进县、全国商品瘦肉猪基地先进县,全国山羊板皮出口先进县。如东近海资源十分丰富,是全国最大的文蛤和条斑紫菜生产和出口基地。2007年,如东县被评为全国海鲜之乡。近海内有各种浅水贝类50余种,其中被誉为“天下第一鲜”的文蛤,年出口6000多吨,是全国最大的生产和出口基地。此外还有“西施舌”、竹蛏、泥螺、蚶子、蛤蜊、相思螺、角螺等。常见鱼类则有百种以上,而以黄鱼、鲳鱼、马鲛鱼、鳓鱼、鲻鱼、鮸鱼、刀鱼、板鱼、箭头、河豚等最为知名。虾蟹类出名的则有红虾、白虾、对虾、金钩虾以及梭子蟹、大青蟹、关公蟹等。被誉为“软黄金”的鳗鱼苗以及以海产为原料深加工的紫菜、烤鳗、虾米、文蛤干(粉)、“醉八鲜”等则更是风靡海内外。在如东绵长的海岸线上,大汛海潮直抵岸脚,海水水质在2.7~
3.8波美度之间,一立方米海水可产盐27.5公斤。全县1.6万亩盐田,年产高品质原盐3万吨。20世纪80年代,开辟“海上迪斯科”(滩涂踩文蛤)和“空中交响乐”(滩涂放风筝)两个特色旅游项目。15万~20万吨级的洋口港,是江苏境内优良的深水港资源。如东是驰名中外的狼山鸡故乡,狼山鸡被列为世界八大名鸡之首,曾参与育成不少国际知名鸡种奥品顿、澳洲黑等。1872年,被引入英国,为国际标准鸡种,世界家禽业的宝贵基因,入选世界优良鸡种标准图谱。在野生动物中,有黄鼠狼、狗獾、水獭。20世纪60年代,黄鼠狼皮出口名列全国第二。可入药的枸杞子、龟板、蟾酥、地龙等野生生物有200多种,如东大米名闻遐迩,还有优质蚕茧、蔬菜、家禽等。