《感恩生命》
羔羊跪乳,乌鸦反哺。滴水之恩,涌泉相报。因为有了生命,我们有了一切。打着生命的灯笼,我们行走,我们在摸爬滚打中变得坚强,一个粗糙的生命变成一个精致的生命。我们有幸相逢在一起,每个人都用自己的生命感知着另外的生命。
那个黄昏,独自从学校回家去,沿熟悉的小路一步一步慢慢往前走。忽地,一枚落叶从肩头拂过,徐徐飘落在摊开的手掌上。纤毫毕现的丝络,略略有些枯萎,如一只灵盈的蝶,微微在掌心里颤动。它竟如此从容地赶赴一场凄冷的葬礼——我的心猛地一缩,一种异样的心疼在里头。
一直以为,生命是个极其凝重的话题。它不同于五彩的青春和流金的岁月,应该泛着厚重的质感,饱含了所有至真至美至善至纯的真挚情愫。正因为如此,多年以前,一只猫咪的死会让我痛哭流涕,一枚花瓣的凋落亦会让我黯然神伤。总是固执地认为,每一个生命的结局应该完美且无憾。
真正领悟生命的意义是因为外公的去世。真的,在那个突如其来的打击到来之前,我竟没有丝毫的预感:那么好的人,怎么可能说走就走了呢?那一瞬,所有最初关于生命的构造突然倒塌了,一种近乎决绝的悲伤和失落直达心灵。直到有一天,读罗曼·罗兰的《约翰·克里斯朵夫》,看到这样几句话:“一个人对于死直到亲眼目睹之后才会明白自己原来一无所知。既不知所谓死,亦不知所谓生。痛苦的观念,如一个人真正的流血受苦毫不相干;死的观念,和一路挣扎一路死去的灵肉的抽搐毫不相干。所谓人,花尽心机固定生命,真实这生命每分钟都在腐烂。”之后,我猛然惊悟。
司汤达的墓碑上,刻有他的三句话:“活过了。写过了。爱过了。”每个人的一生,都被自己播下的热情追逐着。生命有时寂静无声,有时疲惫不堪,有时转瞬即逝,但对于我们来说,只要践踏过这片土地上的尘埃,数过这一片天空的星星,观赏过这一路的风景,仍不失为一种完美。“出生是最明确的一场旅行,死亡难道不是另种出发?”
泰戈尔有言:“天空中没有翅膀的痕迹,而我已经飞过。”当岁月的熏风拂过灵魂的秋水,不必叮咛,生命中已然有了心的感知和交流。“岁月极美,在于它必然的流逝。”春花。秋月。夏日。冬雪。
生命短暂,绵延千里,却是永恒。
我们彼此友爱,彼此珍惜。我们化解仇恨,我们追求与人为善。我们为生命的再造与重塑而心怀感恩。