《学农感悟》
学农感悟
实验中学 八年级十二班 孙小茹
时间就像吹过耳旁的风,和你打个轻声的招呼就悄然离去,转眼间,美好的学农时光已经过去了。 我们告别了紧张的学业,乘着秋色开始学农活动。学农前,怀着迫切的心情盼望着何时能与同学们尽情畅谈到深夜,无拘无束地活动,在蔚蓝的天空下,在清新的空气里,在一望无际的田野上打开心扉,拥抱大自然,领略秋的气息。
学农有苦也有甜。我们每天都期待着新的一天的到来,每天的生活是如此充实:迎着第一缕阳光,我们开始了跑操;食堂里那美味可口的饭菜总令我们流连忘返;有趣的实践活动例如收玉米、刨地瓜,让我们明白了农民的不容易,劳动的乐趣;茶艺、酿酒等活动让我们明白了中华文化的博大精深;野炊、拔河、跳大绳等活动使同学们的心紧紧地连在了一起,团结、众志成城;自我服务、丝网花等活动增强了我们的自立能力和动手能力;上下铺促进了同学们的友谊…… 在众多实践活动中,令我印象最深的就是珠行万里了。比赛前,身为小组长的我,为我们组的比赛成绩而担忧:因为我们的实力实在是太弱了,但是我的组
员们却在一直地鼓励我,鼓舞士气。经过一次又一次的失败后,我们终于迎来了胜利,每个人都发挥了很大的作用,让我吃惊的是,我们竟然是第二名,果真,团结就是力量!
我们每个人就像是天上的一颗星星,每颗星星都有自己的闪光点,我们总会拥有属于自己的那一片天。 再令我印象深刻的就是那一个个漆黑的夜晚了,这几天老师可算是辛苦,白天要与我们一同参加活动,无微不至的照顾着我们,到了晚上还要来回穿行于寝室之间,同学们不得不按时睡觉,躺在床上,想说话还得提心吊胆,把声音降到最低,只因老师“神出鬼没”,也许就在自己的寝室门口守株待兔。
学农的机会对每个人来说并不多,所以我十分珍惜它。经历后,才知道珍惜的是一种新的生活,纪律上的严格要求,有序的生活方式,都是同学们难以忘却的,而我也由衷地感受到了这次活动的价值和收获。 这次学农活动让我们暂时离开这个繁忙的大都市,全身心得到了放松,也可以让我们到乡间去学习一些我们在课本上学习不到的东西,让我们也亲自体会一下一个有着浓情深意的地方。
虽然这次学农只有短短的五天四夜,可是我们在这短短的五天里学会了怎样珍惜每一分、每一秒,我们
度过了一段非常有意义的时光,我会永远记住这段难忘的日子。
五天的学农就这样结束了,可我的思绪依然飘在那片乡土上,久久没有离开。时间的流逝带不走我的记忆;风,吹不走我们在乡间留下的足迹,我,深深地留恋在那片土地里……