《学农体会》
记忆总归美好
——学农体会
当拉起行李准备上车的那一刻,回头凝视着这个依山傍水,生活了五天的庞大世界,竟有些不舍。这里没有慈爱的父母,没有舒适的床铺,没有可口的饭菜。但是,这里有严厉的教官,朴实的生活,优美的环境······
回首这五天,失去了不少,却得到了更多。五天中的课程排得十分严密,上课内容也是形形色色,涉及各种行业和领域,让我们开阔了不少眼界。还记得周三下午的拉练课,虽然不是第一次拉练,但还是有些激动。对于即将到来的两个小时的山路跃跃欲试。迫不及待地开始了拉练课。正值春天,虽说是没有小桥流水人家,却也有各式的花儿在小路两旁争芳夺艳。时不时的还会看到远处那家房屋炊烟袅袅,飘溢着菜香,颇有些农家风味。进山之后,眼前便是曲曲折折的羊肠小道,还有路两侧开着花的树和鲜绿的小草。欣赏着这样的景色,都市的喧嚣早已抛在脑后。两个小时的疲惫也烟消云散。此时便乍然想起了去年的拉练。同样的地方,不一样的风景。若没有这春季里相互炫耀的花,又怎能有夏季里饱满的果实?原来世界就是这样的奇妙,自然就是这样的高深莫测。人类的智慧也不过是大自然中的一粒尘埃罢了。正是在这意犹未尽的思考中,两个小时悄然逝去,我们也都不觉地疲倦起来。踏着那被山土裹得严实的脚,筋疲力尽的回到寝室,揉揉腿,扭扭腰,便情不自禁地埋怨起来,这两个小时,真的好累啊!
紧接着便是周四上午的帮厨课。这一上午并不累,反倒十分新奇。我们用短短的时间经历了别人甚至一辈子都无法经历的事——我们很淡定的刷洗了五百多个盘子,碗,勺子。数量之庞大让我们惊叹,同时也有不少人在这之后自恋的夸赞着:“我好伟大啊!”但这并算不得什么,我们又在接下来的时间里以生疏到熟练的过程揉了不知几千个丸子,择了不是多少棵菜。虽然数目惊人,但做过之后,剩下的不是劳累,却是满心的好奇,兴奋和又一次的跃跃欲试。这时候便想到,其实帮厨之本不是帮厨,一向饭来张口的我们又能帮得上什么忙呢?不过是满足一下自己一度的好奇心罢了!
现在,这一切都已经结束。短暂地生活大摇大摆的离去,就算不舍,又有何用?虽然有满满的不甘,但我还是更想微笑面对一切,因为这些被珍藏的记忆,总归是美好的。