《如何让自己更有激情》
我记得在<<赢在中国>>这档大型励志创业类节目中,阿里巴巴的CEO马云先生曾经说过这么一段话:"短暂的激情不值钱,只有长久的持续的激情才赚钱"可见,激情对一个人的成长是非常非常重要的!
我们说在漫长的近乎枯燥的日常管理中要做好工作,没有充分的工作激情是不可想象的。那么怎么唤起我们日渐消逝的工作激情呢?针对如何恢复工作激情,我有以下五点建议和感悟:
1 改正只有兴趣才能让我们对工作充满激情的看法。诚然兴趣的确很重要,但还是让这样的观点见鬼去吧!兴趣是可以培养的。你可能因为兴趣而选择了某一种职业,但是做久了,你会发现,支持你充满激情做下去的不再只是初始的兴趣,更多的是一种责任,一种因为熟悉而产生的眷恋。一种因为取得成绩而坚持下去的决心,这个时候兴趣已经转化为一种更加深厚的情绪了。
2 把工作当作一项事业。如果你只把工作当作一件差事,或者把目光停留在工作本身,那么即使是从事你最喜欢的工作,你仍然无法持久地保持对工作的激情,但如果你把工作当成一项事业来看待,情况就会完全不同了。有一句话是“今天的成就就是昨天的积累,明天的成功则有赖于今天的努力。”把工作和自己的职业生涯联系起来,对自己未来的事业负责,你会容忍工作中的压力和单调。觉的自己所从事的是一份有价值,有意义的工作,
而且从中可以感受到使命感和成就感。
3 树立新的目标。任何工作在本质上都是一样的,都存在着周而复始的重复。如果是因为这永不休止的重复,而对眼前的工作失去信心的话,那么我要告诉你的是:如果你的态度不转变,不主动给自己树立目标,即使那是一份让你称心的工作,即使是一个令所有人羡慕的工作,它一样会因为一成不变而变的枯燥乏味,你也不会从中获得快乐。保持长久激情的秘诀就是给自己不断树立新的目标,挖掘新鲜感。把曾经的梦想拣起来,找机会实现它,审视自己的工作,看看有哪些事一直拖着没有处理,然后把它做完。在你解决了一个又一个问题后,自然就产生了一些小小的成就感,这种新鲜的感觉就是让激情每天都陪伴自己的最佳良药。
4 学会解放压力。工作不是野餐会,一个无论多么喜欢自己的工作,工作多多少少都会给他带来压力,面对压力,有些人一味忍受,有些人只顾渲染;忍受会导致死气沉沉宣泄会带来无尽的唠叨,应该学会管理压力并科学的释放压力,减轻对工作的恐惧感,心情轻松才容易重燃激情。
的工作成绩,忽略了开创未来的重要性,那么现在这个阶段的工作自然会丧失其吸引力,当你把过去的成绩当作激励自己更上一层楼的动力,试图超越以往的表现,激情就会重新燃烧起来。
请大家记住,工作激情之火只能从内燃烧,而不是从外部促进,每一个人对于工作的激情都要靠自己来发掘,自己的工作士气要由自己负责。天下没有任何一家机构或者任何一个上级能够为你来承担这个责任。