平凡的人,伟大的事
有很多的人,看似平凡,却有着伟大的事迹。
在看电视节目《寻找最美乡村教师》时,我认识了几位乡村教师,他们的事迹无不让我感动,让我落泪。
“马背上的校长” 徐德光,所在的扇子林小学地处贵州原始森林的大山深处,海拔在1500米以上。为了孩子们上学少走点路、少些危险,仅凭一把镰刀披荆斩棘,徐老师硬是用双手打开了一条山路。一日又一日,一天又一天,徐老师和自己的老伙计白马,将水泥沙子一点点运上山,一点点铺就了孩子们走出大山的希望之路。马背上的徐老师,双手因为长时间握镰刀割草砍树,残废了;徐老师的白马,因为一次雨天护送学生回家,滚落山崖,被树枝扎伤了一只眼睛,几近失明??这一人一马,依旧走在山路上。
从塔什库尔干塔吉克自治县城再走130公里的路程,有一个马尔洋乡。马尔洋乡海拔3100米,四周全是高耸的昆仑山。马尔洋乡寄宿小学里有61个从没走出过大山的塔吉克族孩子。身高一米八的阿力甫夏·依那亚提汗是他们的校长,也是老师、保安、保姆、厨师。很难忘他们生活的一个片段,假期里老师们护送着孩子回家,要翻越陡峭的山壁,要趟过湍急的大河,甚至还要翻越雪山。翻越雪山时,风雪太大了,为了安全8位护送的男老师要用绳子在身上打好结,前后的人都要连在一起,再把学生揽在身旁,整整3个小时,才能走出这片风雪之地。
??
这些乡村教师,用自己无私的付出,成就了山里孩子的人生。他们是平凡的,更是伟大的,美丽的!