《路在爷爷脚下延伸》
路在爷爷脚下延伸
泰州市实验小学 刘天健
联系电话:18951161176
星期天,我去看望在姜堰娄庄造路的爷爷。
下午四点多一点,我们出发了。车子沿着海姜大道飞驰着,大约二十分钟我们就进了姜堰城。目的地娄庄在姜堰的东北方向,出了姜堰还要向东。车子开出姜堰已经五点半了,进入娄庄地界很快,但要找到目的地,还费了一番周折,我们借助导航,摸索了好久,近六点时,我们终于到达目的地,这里较偏僻,位于姜堰与海安的交界处。
爷爷工作的地方很荒,连个人影都没有,偶尔才见到几个工友下班回家。见到爷爷我迫不及待的看看爷爷在那里住宿的“好房子”。“好房子”建在一堆杂草中间,沿著小路,拨开草丛,其实这只是一座荒废很久的土房子,墙上的水泥早已脱离,露出暗红色的砖头,屋顶的大部分瓦片已经破碎!。。。。。。推开落满灰尘的大门,跨入长满青苔的小院,在爷爷指引下我走进满是汗味的卧室,那一刻我呆住了。我忍不住问爷爷:“这里环境这么差,你为啥还要来工作呢?”爷爷听了,先是一愣,然后缓慢的说:“这儿环境可以啊!你看,这草多自然,这些树都漂亮,要是你早来几天还能看到大片的菜花呢!奥,对了,晚上无聊时,这里还有免费wife上网呢!”
其实,我在就想象得到爷爷在那里的工作很艰苦,工资少,活又累,每天干活的时间又长,身上湿了还没地方洗澡,想洗澡还要到姜堰城里,来回得要个把小时。
我忍不住,又问爷爷,您这么辛苦为什么啊?爷爷缓缓的说:“我们造路是为了村里的人方便进出,所以,虽然辛苦点,但是值得!”
我默默走出土屋,来到不远处的工地上,穿过几台工程车,我爬上一个土堆,看着向远方蜿蜒延伸的道路,突然想起鲁迅的话:世上本没有路,走的人多了,便成了路。这时,爷爷向我走来,我不禁脱口而出:“是的,这世上本没有路,真是有了像爷爷这样的平凡而伟大的劳动者,才有了这一条条纵横交错的路!”