《劳动者之歌》
《劳动者之歌》串词
男:五月,是一首翠绿欲滴的歌谣,从摇曳的枝头上飘来。让我们在绿色的五月为劳动者歌唱!
女:五月,是一幅五彩斑斓的图画,从泥土的芬芳中展开。让我们在激情的五月为劳动者喝彩!
男:来宾们,朋友们,大家晚上好!这里是呱呱社区——朗诵艺术区——中国朗诵艺术房间,《劳动者之歌》五一晚会现场,欢迎大家的光临。我是晚会主持 海风劲吹。
女:朋友们晚上好!我代表中国朗诵艺术房间的全体管理和朋友欢迎大家的光临,谢谢你们对中国朗诵艺术房间的支持。我是晚会主持 梅园。
男:“五一国际劳动节” 是世界上大多数国家的劳动节,它是全世界“劳动者”共同拥有的节日。
女:五一国际劳动节源于美国芝加哥城的工人大罢工。1886年5月1日,芝加哥的20多万名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。 男:为纪念这次伟大的工人运动,1889年7月第二国际宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。
女:1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝,并公众放假。
男:劳动节距今已有100多年的历史了。100多年来,无数的劳动者用智慧、用汗水推动着社会的发展,推动着历史的进步。
女:劳动使人进步,劳动给人智慧,劳动的人们永远值得我们尊敬和赞美。劳动净化了我们的灵魂,劳动升华了我们的精神。
男:人类要生存,社会要发展,民族要振兴,国家要昌盛,这一切都离不开劳动。劳动是人生最真挚也是最平凡朴实的品德。
女:那么让我们在这鲜花烂漫的五月,为劳动者送上最美好的祝福;让我们在这草长莺飞的五月,用最深情的诗行,为劳动者唱响赞美的歌。
男:朋友们,中国朗诵艺术房间《劳动者之歌》“五一”文艺晚会现在开始。晚会进入 第一篇章《劳动者之智慧》
纵观古今中外,劳动人民是世界上最伟大的人民,他们用劳动创造了世界,创造了人类的美好与幸福。
女:劳动人民又是智慧的人民,那些辉煌的殿堂庙宇,秀美的园林湖泊以及桥梁城池,无不透着他们的智慧与才干。
男:我国的很多古典建筑,诸如坚固而美观的赵州桥,疏通南北水路的京杭大运河,蜿蜒绵长的古长城,金碧辉煌的布达拉宫,这些完全依靠人力的肩挑背扛一砖一瓦泣血而成的宏伟建筑,无不浸透劳动人民的血与泪,勤劳与智慧。