岁末回首作文600(
回首才发现
小时候我在外婆家长大,无论我做错了什么,总能在外公身边找到安慰。
墙上的日历翻了五六本,当年那个天真活泼的小顽童渐渐长大了。
那时候,我总是坐着外公那辆又老又破的自行车,和他上街买菜,一路上听着外公嘴里哼着的老歌,又听他讲讲年轻时当兵的事,那是多么地幸福。外公好像有用不完的力气陪着我追闹,那些日子里我心中的外公是“不老”的。
墙上的日历翻了三四本,我上小学了。在学校里,学到了一些知识就以为很了不起,对外公的一些观念我有了排斥。偶尔,外公用一些话教育我,我总是这样回答:“外公,你的观点是不对的,你老了,老了!”外公也不生气,总是笑着说:“是你长大了,长大了!” 有几次外公让我洗完扫地,我总是找一些借口来逃脱,再或者久故意洗不干净,扫不干净。每每这时,外公就伸出手说:“还是我来吧!”我又突然有了一丝愧疚,看着外公眼角日益加深的皱纹和那日趋驼弯的背,外公那不老的形象在我的心中动摇了。
墙上的日历又翻了两三本,我上初中了,学业繁忙,爸爸妈妈又得上班,只好让外公来照顾我。有一天我回家晚了,自行车快到小区门口时,看到外公正站在路灯下焦急地向学校的方向张望,因为眼睛不好,所以直到我快到跟前了才看见我。来到他跟前,他二话没说一把夺过我背上沉重的书包,背到了自己的肩上。沉重的书包使外公的背更驼了,明明刚入秋,外公就穿上了棉衣,转身的一瞬间,我看到外公眼角的皱纹又深了许多。外公不老的形象彻底破灭了,外公老了!无情的岁月终究在他的脸上留下了痕迹!我一步一步往回走,泪水再也忍不住了,夺眶而出。
我现在终于明白,外公那句“是你长大了,长大了”的含义。外公用了整整十三年的时间来表达他对我的爱,但我却直到现在才体会到。外公老去了,但我还在长大,长大之后的我能为外公做些什么?让他多休息一会儿?让岁月不要再在他的脸上留下任何痕迹?
那天,我的心猛地抽搐了一下。回首,我又好像看见了那个在儿时陪着我追吵的“不老”的外公。
岁末回首作文600(二)
回首2014 我。。。。。。
想想那个过去的2014
金色在眼前一晃
海蓝色的天空依旧
学海无涯
校园里依然欢声笑语
的士每天都在飞快的奔跑
同一片天空下一起成长
学生们打打闹闹
老师们也束手无策
师。。。。。。
回首~