相聚,分别,再回首
“请同学到外面排好队,准备好那早点。”老师不紧不慢地走进教室,扫视了一下全体同学,并指向走廊上的一个很大的铁桶。大家纷纷走向外面(走廊),迅速地站好队。如果还没有轮到自己,就在一旁与同学说说笑笑。啊,一年级时如此散漫。
我还依稀记得每到早晨的朝读课程,班上总会传出朗朗的读书声,当然是在老师领读的情况下。老师很清楚地告诉我们,将书翻到哪一面,不过,翻的倒不是什么语文数学书,而是与主课课本差不多大的《三字经》。
老师念一句,我们跟着齐读一句。日复一日,同学们好像会有一些厌倦,不时地改编、创作。依照自己想要表达的意思,乱说一气,有时还会冒出骂人的字眼。那对我们来说,算是一种乐趣。就像这样,我们彼此认识,彼此进行沟通,一下子就有了许多的朋友,大家聚在一起打打闹闹,很开心、充实。
这样的相遇,成为了不能舍去的记忆。
“嘿,同学,四年级要分班呢!你知道这个事吗?”我的一位好朋友在我面前神神秘秘地说了这样一句话。我只是茫茫然、漫不经心的回答:“祝你分个好班!”同学看到我脸上那副毫不在意的表情,有点不服气。先是有些小愤怒,后来还是面带微笑,问:“你说,我和你会分在一个班吗?说不定,会分别哦!”我愣了一下,总会记得那时的阳光多么刺眼,多么懒散。“
”就像你说的一样,也许吧,也许真的不在一个班了。“我埋着头,声音越发低沉,没有什么>勇气抬头一样。
”不要那样啦,我只是随口说一下的啊!“看着我一脸的不好受,那位同学努力地带动着气氛。可是,我却什么都没有说,就走进教室,坐在自己的座位上。同学看我那副摸样,也没再说什么,回到了座位。
我一直以为那个时间还没到,还早着呢。可是万万没想到,现在想起来,像昨天的事„„
三年级的时期结束,开学第一天,我努力地寻找着自己的所在班级。呀!找到了!我指着我的名字,顺便看了下有多少位以前的同学跟我在同一个班集体。没有看到她,她不在我们班,那位可爱的朋友。我有些失望。什么?开玩笑吗?我将那表中的名单看了好几次。真的没有,她的名字。
心情有些沉重,我的步子也变得缓慢起来。不知道什么时候,我进了我的新班级,每个人的脸上都带着兴奋,而我却仍是感觉这只是一场梦,等到梦醒来的时候,我就会
再次看见她冲着我微笑。
开学的第一天,漫不经心,好像什么事都与我无关,只会靠在桌子上发呆。我步入的这个新班级,大家都很好,让我很快地适应下来,好不容易适应下来。一年过去,转折点可真多啊。又出现了新的班级:五(7)班。这是优生班,我还没有在原班待够,就„„如我描述的一样,我进了五(7)班,不舍,不舍,还是不舍。总是不舍这个词缠着我,我很难受,有些痛苦。不过,我并不像以前一样,情绪低沉,而是提起精神面对五(7)班再一次面对新同学。
再等一年,我以为什么都不会变了,可是,再次分班。说实在的,我有点崩溃。此时,我与原来不一样了。只是顺其自然,爱分哪个班就分哪个班吧!只不过又得适应一段时间。小学六年级的生活貌似很快就到期了。
现在的我,马上要面临的是毕业。回首六年的小学生活,酸甜苦辣、丰富多彩。唯一的不足是:时间太快了。想想以前吧,那跟浪费时间一个样。我不想再浪费一分一秒,因为时间会在你不注意的时候逃走,想找回来吗?还是,珍惜现在吧!
六年,从相聚到分别,从分别到回首,再次回首从前,好多都已淡忘。相聚——分别——再回首,循环下去,一直这样,时间是公正的,对每个人都是如此,现在不准备好好珍惜吗?那就请等待着分别的时刻吧!