《开场白与结束语》
开场白与结束语
一、常见的六种开头法
开场白是否成功,在很大程度上影响着演讲的成败。对开场白的基本要求是简洁而富有吸引力。
常见的开场白类型有以下6种。
1.故事式
故事式开场白是通过一个与演讲主题有密切关系的故事或事件作为演讲的开头。这个故事或事件要有人物,有细节。
如四川周光宁《救救孩子》的演讲开场白:
去年5月24日的《新民晚报》披露了这样一个事实:一个四年级的小学生,每天要带父母亲手剥光了壳的鸡蛋到学校吃。有一次,父母忘了给鸡蛋剥壳,差点憋坏了孩子,他对着鸡蛋左瞅右看,不知如何下口。结果只好原蛋带回。要问他怎么不吃蛋,回答很简单:"没有缝,我怎么吃?"
周光宁通过小学生不会剥鸡蛋这样一则新闻报道开头,把听众带入他的演讲主题:全社会要重视培养孩子们独立生活的能力和战胜困难的勇气。 故事式开场白容易调动听众的注意力,对语言技巧的要求也比较简单,故初学演讲者特别适合于选用故事式开场白。如湖南某大学的演讲课练习,演讲题为《当我走进大学校门的时候》,一位大学生这样开始他的演讲;
大家一定会记得这样一个传说吧:阿拉伯有个神奇的山洞,里面收藏了40个大盗偷来的金银财宝和珍珠玛瑙。只要掌握了一句咒语,洞门就会自动打开。有一天,一个叫阿里巴巴的人无意中知道了这句咒语,他打开了这个财宝之门,成为巨富。
演讲者以人们熟知的阿拉伯传说作为开场白,把大学校门比做知识的财富之门,获得了较好的演讲效果。
故事式的开场白要避免复杂的情节和冗长的语言。
2.开宗明义式
开门见山,用精炼的语言交代演讲意图或主题,然后在主体部分展开论证和阐述。这种开场白方式可称之为开宗明义式。
开宗明义式开场白适合运用于较为正规、庄重的应用性演讲场合,它要求演讲者具有较好的概括能力。著名羽毛球运动员韩健在他载誉归来的汇报演讲中就采用了开宗明义式开场白:
尊敬的领导,亲爱的同志们:
我从17岁开始从事羽毛球运动,至今已经14年了。在这14年里,我有过成功的经验也有过失败的教训;有过当世界冠军的喜悦也有过败北的痛苦。今天,我不想炫耀自己如何"过五关斩六将",而只打算认真地谈一谈"走麦城"。
3.幽默式
幽默式是以幽默、诙谐的语言或事例作为演讲的开场白,它能使听众在轻松愉快之中很快进人演讲接受者的角色。