我沉默,犹豫不决地对上她的眼睛。她的两眼是无神的。她要死了。
我像是疯掉了一样,一把抱住她,狠狠地抱住她,像是好不容易抢到什么名贵的东西而不肯放手。
“……你……”
“……我……”我开始更加笃定自己的答案——自从看到这样的Lucy开始。并不是一瞬间的错觉,而是由心生的一种猛烈的“爱”。我的确不是达•芬奇,但我对Lucy的爱并非蒙娜丽莎的微笑——一瞬间的错觉,所以我无须成为达•芬奇。我开始对自己过去所作出的答案感到后悔,但我知道,只要她活着,我就能回答自己埋在心底深处最诚实的答案:
“我,愿意。”
听到这样一个答案,Lucy有点惊讶,然后很自然地躺在我的怀里,等待天使来救赎她——
“谢谢你……真的……”
她的声音愈发愈小声。
“你知道吗……我心里……一直有一个秘密。”
“因为……你好耀眼……所以……我……害怕自己只是为了你的耀眼而爱上你的……我也好害怕……你不是真的爱我的……”
她突然使出仅剩的力气抓住我的手,“现在……听到这个答案……真的……很高兴……”她的泪水在眼眶间打转,“……第一次……第一次……被人这样爱过。”
她的声音到后面突然没掉了;她突然闭上眼睛,泪水还是忍不住流了下来,直到耳廓;她突然垂下手,表情变得自然而僵硬。
我知道,她睡着了。