2016年就业形势最好的十大行业,你在其中吗?
根据《中国就业市场景气报告》显示,2015年第四季度劳动力市场继续保持供不应求格局,但就业景气程度不容乐观。在就业市场结构性矛盾进一步加剧的形势下,2016年就业形势又会如何变化?
首先你需要明白CIER指数是什么?
CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数。CIER指数大于1时,表明就业市场中劳动力需求多于市场劳动力供给,就业市场竞争趋于缓和,就业市场景气程度高,就业信心较高;当CIER指数小于1时,说明就业市场竞争趋于激烈,就业市场景气程度低,就业信心偏低。
得益于“互联网+”的跨界结合理念的不断推广,互联网/电子商务、基金/证券等新兴服务业的就业形势相对较好;但能源/矿产等传统服务业和加工制造业的就业形势相对较差。 CIER指数较高的行业主要包括互联网/电子商务、基金/证券、保险、教育/培训等行业,这些多属于互联网、金融及教育等新兴服务业。山东新华电脑学院王老师分析,随着大数据技术的不断推广和“互联网+传统行业”的跨界融合,加大了社会对高新科技人才的需求量。 就业景气较差的行业主要包括会计、航空/航天、能源/矿产、跨领域经营和电气/电力等,这些行业主要为传统服务业和加工制造业,经过就业市场的长期发展,人才存量及供给量较多,但由于行业经济增速的放缓以及面临改革转型,对于人才的招聘需求有限,因此形成就业岗位供不应求的紧张局面,造成较大的求职竞争压力,就业形势相对严峻。