如何提高教师素养
教师如何提升自身素质
教师如何提升自身素质
国家的发展离不开教育,教育的发展离不开教师,教师的素质提升关系着民族的未来,教师不仅要教授知识,更重要的是教授做人。那么,作为实施素质教育实施者的教师,就必须具有与之相适应的良好的素质。现在,我们教育系统现在正在开展“明师道、厚师德、铸师魂、修师业”主题教育活动。结合这次主题教育活动的开展,我认为可以从以下几个方面努力提升自身素质。如何提高教师素养
一是提升不断政治素养。要具有坚定正确的政治方向。即坚定的社会主义信念,坚持"一个中心、两个基本点",认真学习贯彻党在社会主义初级阶段的路线、方针、政策,热爱社会主义祖国,勇于坚持弄真理等。政治素养在整个教师素质体系中居主导地位,它的好坏决定着其它素质的优劣。
二是不断提高品德素质。传道者必须闻道在先,塑造他人灵魂的人,自身必须有高尚的灵魂。教师不仅要有较高的文化修养,而且还要有较高的道德修养。教师要尊重学生的自尊心,不要轻易伤害。要利用一切机会鼓励学生参与竞争,增强他们的自信心。要求学生做到的,教师一定要先做到。我们一定要常修为师之德,做一个有风格的人、有风度的人、有风骨的人,做一个道德高尚,正直无私,富有爱心的人。只有这样,我们的言行才能对学生产生震撼,才能以自己独特的人格魅力,吸引学生、感动学生、教化学生。
三是不断提升自己的专业知识素养。当今,是知识爆炸的时代。社会信息和知识总量的激增必定会使某些知识老化,如果教师仅满足于已有的知识。那么在工作中就会显得日渐捉襟见肘。给学生—碗水,而自己却没有一桶水。解决的办法就是边教边学,不仅要学别人的先进经验,更要不断拓宽自己的知识面加深所拥有的学识的认识深度。 教师不仅可以通过书本的学习来充实自己,而且还可以借助各种现代科技工具——如电脑、电视去撷取信息和知识。从而为自己的知识库“换血、补血”。教师要用发展眼光来认识自己知识的局限性,要在工作和生活中不断学习来提升自身的专业知识素养。
四是用现代教育理论来指导自己的教育教学。培养学生良好的心理素质是素质教育的基本要求。这就要求教育者要懂得运用教育心理学原理,做好学生的心理医生,能根据平时观察和对学生的关注。结合学生不同的性格特点和学习实际,为之“号脉”,开“药方”,因材而施教,有针对性地引导,使学生始终能保持良好的心态,有足够精力和信心去搞好学习。承受学习和生活中的种种困难和坚折。教师要运用现代教育心理学原理去指导教育教学,首先要扮演好“亦师亦友”的角色,用“爱心”作为桥粱,进人学生的生活,洞察学生的内心世界,这样才能针对封闭性较强的学生的心理特点,把握其性格差异、爱好兴趣差异,进行有针对性的引导和教育,从而培养学生良好的心理素质。
明师道,要求我们明白为师之道,主动加强教育教学理论的学习研究;厚师德要求我们增强自身修养,加强教师职业道德建设,学为人师,行为世范;铸师魂,要求我们弘扬甘为人梯,无私奉献的精神,以强烈的责任心和事业心耕耘三尺讲台;修师业,要求我们精研教法,创新技巧,成为教书育人的行家里手。
教育是一个系统工程,素质教育是这个系统工程中的核心,提升教师素质是实施素质教育的关键。可以说提升教师素质是—个社会问题,但更是教师自身的问题。但作为教书育人者必须认识到提升自身素质的重要性,我想这也是我们在全县教育系统开展“明师道、厚师德、铸师魂、修师业”主题教育活动的应有之义。
我的发言完了,谢谢大家!