如何提高教师素养
如何提高教师职业道德素养
如何提高教师职业道德素养
人们常说“学高为师,德高为范”,作为一名教师,除了要有过硬的专业技术知识外,更需要有较高的道德修养,这样,才能为学生树立一个正面的积极的榜样。 教师职业道德修养不仅是一个理论问题,而且也是实践的问题。要使教师道德原则和规范成为教师行为的准则,必须依靠教师本身不懈的努力,自觉地进行修养和锻炼,才能形成良好的师德风尚。那么,在我们的日常工作生活中,如何提高自身的职业道德修养呢?
第一,加强理论学习。认真学习教师职业道德修养理论知识,树立正确的世界观、人生观﹑价值观。自觉地把个人生命的意义、价值与人民教育事业紧紧地联系在一起,把教育和培养好学生,为教育事业作贡献,当作人生最大的幸福和快乐。
第二,爱岗敬业
教育事业是一项需要用生命去热爱、去呵护的事业。也是一项需要生命激情的事业,如果一位教师忠诚于人民的教育事业,那么他表现出来的就是对教育事业的热爱,并具有强烈的责任感和使命感,以天下为己任,乐于奉献,甘于清贫,耐得寂寞,不为名利所支配,远离世俗之浮躁,脚踏实地,勤奋工作。教师的根本任务是教书育人,在日常教学中要注意落实根本任务,不能只重视教书,而忽视对学生思想品德的教育,成绩再好的学生,人品不行只能是失败的教育。今年我们的学生比较调皮,一次一个学生把教师办公室的门踢破了,一次把门锁的孔里塞了根小棍,这样都 学生无论成绩多么的优秀,他们能是合格的学生么,这是教育的失败,实在是遗憾。