那一天作文
那一天,雨很大。
一朵朵雨绽放在来来往往路人的伞上,奏响一曲曲交响乐。
我因忘带伞而被迫呆在一家店铺下躲雨,那家店铺很旧,墙壁上到处是时光腐蚀后残留的痕迹。我不知道自己还要待在这家店铺屋檐下多久,或许一会儿雨停我就会走,或许我会咬咬牙冒着雨冲回家,或许„„
雨越下越大,浇灭了我冒雨回家的念头。
正想着,你就走进了这家文具店。你有着恬静温和的面庞,一身素雅的白色裙装,配上选购文具时偶尔扬起的嘴角,我的目光全被你吸引住了,竟一时忘记自己无伞回家的窘迫境地。
很快,你买好了文具。当你出门的那一刻,我才惊奇地发现你竟有两把伞!一把是拥有像晴朗苍穹一般干净的蓝色的伞,而另一把,则是透明的,上面有些散碎黄花的伞。
此时此刻,我多么,多么想叫住你,问你借一把伞,可是话到嘴边,就又咽了下去。平时与朋友大声谈笑的劲儿不知哪儿去了,我第一次发现自己对待陌生人是那么地被动。总会有些不好意思的吧?毕竟,要向一个素不相识的人去借伞,就算有那>勇气,可是别人也未必肯相借于你,不是吗?
但情况来不及我多想,我只能硬着头皮叫住了你:“同学,”你转过身,疑惑的神情布满脸。“有事吗?”“你可以借我把伞吗?现在雨太大了,我没办法冒雨回家。”我一瞬间低下头去,不敢知道你的决定。如果你不肯借,我又该怎么办呢? 可是很快,我却发现自己的手里多了一把黄花伞,“喏,给你。看你这样,应该在这家店门口待了很久吧。“我点了点头。接着,你热情地伸出自己的右手,面带微笑地说“我叫易安,你呢?”我慢慢把头抬起,先前的担忧一扫而空:“我?我叫格。你的名字,与那位“人比黄花瘦”的婉约词作者名字一模一样呢!“”是啊,所以我很喜欢自己的名字。那把黄花伞,就送给你了,要好好保存哦!说不定以后我们还会再见面的。““嗯,一定。”我郑重地点了点头。
第二天,我来到这家文具店,没见到你。第三天,第四天„„此后,我再也没有见过你。
可是易安,你知道吗?我永远难以忘怀那一天,难以忘怀你送我黄花伞的那一天,难以忘怀我们友情开始的那一天。