包粽子 天秤懒羊羊 /书香八闽 /三年1班 今天,我和爸爸妈妈要包粽子。 首先我们买了糯米放在盆子里浸泡,并加上盐。泡了四天以后,就可以拿起来了。我们又拿来了粽叶,放在水里洗干净。接着就要开始准备配料了。我们首先把三层肉切成一小块一小块的样子,再把它洗干净。放在锅里,加上一小勺盐、一小勺酱油、两小勺白砂糖、半包五香粉、一勺味精、和一些水。然后焖上十五分钟,把肉捞起来,放在盘子里,闷红烧肉这个项目就大功告成了。 接着,就开始要来炒香菇、鹌鹑蛋、虾米、干贝、和鲍鱼了。我们先把每朵洗好的香菇都切成四小块,再把虾米、干贝、鹌鹑蛋洗干净,然后把鲍鱼都切对半。然后,把这些东西都放在锅里,加上一些油、两勺盐、三大勺卤肉汁。下去炒就可以了。 最后,就要来炒米了。我们把米放在锅里,加上四勺卤肉汁、半包五香粉、四勺盐、和两勺味精。精心地炒。把米炒熟以后,就可以了。 看,桌上摆着Q黏清香的糯米、弹牙汁甜的红烧肉、卤香浓郁的香菇、又Q又香的鹌鹑蛋、香香脆脆的虾米、新鲜的鲍鱼、和营养的干贝。 最后,就要开始包粽子了。我们先拿两个粽叶,把两个粽叶重叠在一起,做成一个像酒杯一样的形状。在里面放一点点米,一块肉、一个鹌鹑蛋、一只虾米、一个香菇、一块鲍鱼、一颗干贝、再加上满满的糯米。一个粽子就大功告成了。就这样我们连续做了三十几个粽子。做好了以后,就用绳子绑起来,绑成一串一串的,放在压力锅里,水煮五十分钟,就可以吃了。 吃的时候,觉得那粽子无比的好吃。因为里面包含着我的汗水。