雨淅淅沥沥地下着,诉说着悲伤的心事……
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”正应了这句话,此时我的心情大概就是这样吧。
我站在外婆的坟地前,泪水无声滑落脸颊。看着冰冷的石碑,我悲痛欲绝,脑海中不断浮现外婆那灿烂的笑容。
记忆中的外婆一直是善良、淳朴的人。她为人随和,对我更是疼爱有加。小时候,我总喜欢去外婆家。每到外婆家,迎接我的便是外婆那温暖的笑。外婆的笑容如缕缕阳光照进我心,令我感到满心的美好与充实。
外婆不仅心地好,手也巧得很。
犹忆幼时,我不会梳头,却酷爱长发。其时,外婆正忙着编箩筐,编得很精致,动作如行云流水般,看得我啧啧称赞。看外婆编箩筐这么好看,我便缠着她帮我编辫子。外婆宠溺地帮我编出了各种花式长辫,很是让我在小伙伴面前露了脸。从这以后,外婆成了我的“御用梳辫人”。
很久以后,偶然发现那把梳子有了缺口,我特意给外婆买了一把很精致的檀木梳子。送给外婆时,外婆愣了一下,拒绝了。我很诧异,以为是我挑得不好。外婆却盯着那把破旧梳子说:“这把梳子可不一般啊……”当时我年少无知,不太明白,现在想想,猛然醒悟,因为那把旧梳子梳过我的头发,也梳过外婆的头发,与梳子缠着的又何止是头发,分明是绵绵的爱啊!
外婆的生命终止于那场病痛。当时,我正上一年级。爸妈突然赶到学校,说外婆快不行了。我一下泪流不止,很不敢相信。前几天还在给我梳头的外婆怎么就不行了呢?来到病床前,看着外婆那虚弱的样子,泪水又涌了出来。外婆见我这样,微笑着安慰我:“别……别……难过……婷……听……话……”外婆努力抬起手,想抚摸我一下,嘴角抽动着,似乎还有话说,然后缓缓地闭上了眼睛,手也随之落下……
收回思绪,泪水早已模糊了双眼。我蹲下身,摸了摸石碑上外婆的照片,柔声说:“外婆,今年清明婷婷又来看您了,婷婷很想你呢!您在天堂一定过得还好吧……”我絮絮地对外婆倾诉着,心中的悲伤愈渐浓厚。
这么多年过去,外婆在我心中地位仍那么高,她与我来说是一段不可磨灭的记忆,一段充满甜蜜与悲伤的回忆。
又逢清明,外婆的身影依旧那么清晰,在我脑海中挥之不去……