中文摘要
随着电子竞技行业的不断发展,网络上涌现出一批游戏直播类网站。2014年以来,网络直播凭借火爆的人气进入人们的视线,引起了社会的广泛关注。与此同时,由于产业不够成熟,尚没有明确的规章制度,网络直播问题频发,造成了恶劣的社会影响。由于出现时间尚短,相关文献资料数量亦不够多,因此对于网络直播的定义略显模糊。本文旨在分析网络直播所暴露出来的各种问题,结合其本身特点,探究出科学合理的解决方法,对网络直播的规范化给出建议。
21世纪以来,国家对于互联网的运行越来越重视。为了建设和谐稳定的网络环境,配合国家净网行动的开展,网络直播的规范化势在必行。笔者将借鉴国内外研究动态及方法,结合近来关于网络直播的现实案例,综合当代大学生对网络直播的观点与看法,分析探究恶性网络直播事件发生的原因,并根据原因提出笔者认为对如何规范网络直播这一问题的方法建议。