宋词精选赏析(一)
小学生精选宋词赏析
宋 词
宋词是继唐诗后的又一种文学体裁,它兼有文学与音乐两方面的特点。每首词都有一个调名,叫做“词牌名”。始于唐,定型于五代,盛于宋。宋词的代表人物主要有苏轼、辛弃疾、陆游(豪放派)、柳永、李清照(婉约派),人们说的“苏辛”指的是苏轼和辛弃疾。
类别:
(1)按长短规模分,词大致可分小令(58字以内)、中调(59一90字以内)和长调(91字以上,最长的词达240字)。一首词,有的只有一段,称为单调;有的分两段,称双调;有的分三段或四段,称三叠或四叠。
(2)按音乐性质分,词可分为令、引、慢、三台、序子 、法曲、大曲、缠令、诸宫调九种。
(3)按拍节分,常见有四种:令,也称小令,拍节较短的;引,以小令微而引长之的;近,以音调相近,从而引长的;慢,引而愈长的。
(4)创作风格划分,大致可以分为婉约派和豪放派。
精选:
《西江月·夜行黄沙道中》
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。
旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。