海棠湖公园的喷泉《美丽的海棠花》
美丽的海棠花
冬姑娘刚走,春姑娘就带着阳光、花朵和雨水来到了人间。微风轻轻地吹拂着,小草也偷偷地从土里钻了出来,柳树也探出了头,柔软的枝条在悠闲地荡着秋千。五颜六色的花儿开了,粉红的桃花,雪白的梨花,还有那最惹人喜欢、令人陶醉的海棠花。
曾记得,老师带着我们去南京的莫愁湖公园赏海棠。一进大门,就有许许多多美丽的海棠花迎接我们的到来。有垂丝海棠、木瓜海棠、西府海棠、紫叶垂丝海棠、长寿冠等等。
在不远处的大海棠树开满了密密的粉红的花,在阳光下就像几座喷花的飞泉。走上前去,我看见有的海棠花开心地笑着,露出了粉红的“小酒窝”;有的海棠花“羞羞答答”的看着我,欲言又止的样子。前来观赏的人们赞赏不绝,纷纷与它们合影留念。
在公园里,一路上我看见最多的就是垂丝海棠。垂丝海棠柔曼迎风,垂英凫凫,如秀发遮面的淑女,脉脉深情,风姿怜人。还有那一个个可爱的花苞像一个个小铃铛,花瓣白里透粉,粉里透白。不光有粉色的垂丝海棠,还有紫叶垂丝海棠。紫叶垂丝海棠的叶子是紫色的,花儿是红色的,在远处看还真像一串串糖葫芦!还有一种名叫西府垂丝海棠的海棠,它很高,叶子非常茂盛,花朵簇拥在一起,花朵很大,花势壮观极了。
我们还特意去了专门种植海棠花的温室观赏海棠花。刚进去,就像坠入了花海一般,那里的海棠花品种多得让人眼花缭乱,而且它们还有属于自己的名字呢!比如有的叫“春归何处”、“东阳锦”、“莫愁红”、“古风”······还有的海棠花的名字是有意义的,像“女儿含羞”——这种海棠开的花是在叶子的里面,好像
真的害羞一样。在那儿,还有一种非常奇特的海棠花:一株海棠花竟然开出四种不同颜色的花儿来,我一开始不明白是怎么回事,后来才知道这种花是通过一种叫“嫁接”的栽培技术生长的。
出了温室,再往前走,都是粉红色的海棠花,整个天空都好像被映红了。老师请我们集合准备离园,面对百看不厌的花海,我们真的不忍归去。
坐在地铁上,心中还是美美的,还是惦记着那令人赏心悦目的海棠。是啊,这么多美丽的海棠花倏地让我明白了:海棠花的生命虽然如此短暂,但它们却用自己短暂的生命把自己的芬芳美丽全部绽放出来,供人们欣赏,难道我们不也应该这样吗?