《站在烈士墓前》
站在烈士墓前,我心潮起伏,思绪万千。这里长眠着为了国家献出宝贵生命的革命先烈们,他们一声声“誓死不做亡国奴”的呐喊,仍在我的耳边回响。在抗日战争中,先烈们抛头颅、洒热血,为了革命胜利而献了自己宝贵的生命。
走进青田烈士墓,映入眼前的是潘香凤之墓。据历史记载潘香凤青田县万山村人,出生在一个贫苦农民家庭。1939年4月,中共万山村支部成立,她加入儿童团,在革命思想的熏陶下,逐步走上革命道路积极参加放哨、宣传等活动,经常装扮成村姑、学生、商人,巧妙地通过敌人封锁线,传递消息,刺探敌情。1946年又兼任游击队侦察员。不久浙江保安队第四团到万山乡,游击队战略转移,香凤留在村里和支部一道坚持斗争。同年11月26日夜晚,国民党浙江保安队突然袭击万山村。由于保四团团长陈肖藩的走狗叶正亚的告密,香凤不幸被敌人发现而遭逮捕,被押解到峰山。十二月初一,是香凤被捕的第五天,敌人特别点名将她押解到永嘉县审讯。用酷刑威胁她,香凤咬紧牙关,一声不吭,最后,敌人残酷地杀害了她。我专注地望着墓碑,脑海中翻腾着一波又一波的涌浪,每个涌浪都是革命先烈不惜一切,卫国杀敌的激动人心的片段:王二小把敌人带入八路军的埋伏圈;黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的枪口;董存瑞舍身炸碉堡;我们今天的一切是多么的来之不易,这都是革命先烈用生命拼来的,幸福的生活难道不需要我们珍惜吗?
做为小学生的我,虽然我不能像先烈们那样抛头颅、洒鲜血,但我可以好好学习,天天向上,长大成为祖国的栋梁。