《阅读训练之握住母亲的脚》{玩妈妈的脚}.
阅读下文,完成28-32题
握住母亲的脚(节选)
春 华
①一位名牌大学的毕业生到一家颇具实力的公司应聘面试,主考官只对这位才华横溢的大学生提了一个问题:“你抱过母亲的脚吗?”
③青年红着脸走了。他弄不明白主考官的用意,但无论如何,自己也要按主考官的要求抱抱母亲的脚。
⑤青年回到家里,母亲还没有归来。他想,母亲长年在外奔波,那双脚一定很疲乏,今晚,我一定要替她洗洗脚,然后轻轻按摩一番。
⑥母亲很晚了才回来。青年请母亲坐下,然后端来一盆热水,右手拿毛巾,左手握母亲的脚。陡然间,他发现母亲的脚竟然像木棒一样坚硬。青年大学生顿时潸然泪下,紧紧将那双脚拥在怀里,久久地不肯松开。
⑦(B)了母亲。 ⑧第二天,青年如约去那家公司,心情沉重地对主考官说:“我现在才真正明白,做人是那么不容易,成才又是何等的艰难。你让我明白了一个极其简单的道理,一个人只有理解了母亲,他才可能善待自己!”
⑨主考官这时笑了,点点头说:“你明天来公司上班吧!”
⑩主考官旨在考验年轻大学生的悟性,岂料却让一个人的灵魂获得了升华。
⑾年轻大学生从此铭记着母亲的艰辛,也一刻不忘自己肩负的责任。没几年,他便成长起来,而且做了一家大公司的老板。
⑿故事一度让我感动,也令我深深羞愧。
⒀许多年以来,当我终于长成一棵大树,当我坐在偌大的教室里给那些虔诚地唤我老师的朋友谈创作体会的时候,我就告诉他们:一个人要想读懂人生真谛,不妨回去握握母亲的脚,那是一部比任何经典教材都具震撼力的巨著,读懂了它,你就读懂了整个人生。 ⒁握母亲的脚在手,其实握着的是自己一生的命运。
28。(2分)
29.下列说法不符合文意的一项是(3分) [ ]
B.“那是一部比任何经典教材都具震撼力的巨著”是比喻句,突出说明母亲的奉献精神对儿女的教育作用之大。
C.第④段第一个句子是插叙,交代了青年的身世,为下文埋下了伏笔。
D.本文记叙、抒情、议论相结合,首尾照应,中心突出。
30.青年大学生握母亲的脚时为什么“潸然泪下”?他的灵魂获得了怎样的升华?(3分) 答:
31.“握母亲的脚在手,其实握着的是自己一生的命运。”你怎样理解这句话的含义?(3分)
答:
32.从文中选出一个你喜欢的语句,然后说明喜欢的理由。(3分。见解深刻、有新意的可加2分)
答:
28.握住母亲的脚(2分) 29.A(3分) 30.青年大学生内心受到强烈震撼,他从未如此强烈地感受到母亲的艰辛不易’,所以感慨万千,潸然泪下。青年从原来表面上的了解母亲到真正体验到母亲的血?目辛酸和无私奉献,领悟到了人生的真谛,灵魂由此得到了升华(3分。意思相符即可)
31.握母亲的脚在手,懂得了做人不易的道理,就会时刻不忘肩负的责任,艰苦奋斗,踏实做人,一生都不会懈怠。(3分。意思相符即可) 32.略(3分。言之有理均可)