《母亲的脚》
母亲的脚
母亲的脚,在我的印象中自小到大,这是对我施以惩罚的“工具。”她的杀手锏——连环飞腿就比空手道中的必杀技招数的杀伤力还要强大。从此我知道了中华武术中应该还包含着母亲的这一着式。
我的母亲对我可谓是“宠爱有加”。特别是小时候,家中一切财物都放在长辈们口袋中,我一直是没有用钱的权力,每次放学回家看见同学们拿着自己的零用钱去买糖果零食。我只能落寞地回家。记得有一次,母亲买饭的20元钱有余5元在桌上,我的小手不自觉地将钱捞进了自己的口袋,那天傍晚,我和同学们一起去买好吃的了。喜滋滋的边走边吃。回到家后,只见妈妈在门口怒视着我。我惊慌不已,抖索地睇着母亲,母亲质问道:“你是不是偷拿了我的钱?”我不安地绞着衣角弱弱地说道:“没......没有啊!”“你还撒谎。”母亲一把拽起我上了楼,对着我的屁股猛踢,疼得我跪在冰冷的地板上,泪水决堤。
我看见母亲别过头去,坐在床边声泪俱下“你知不知道这是小偷的行为啊,你怎么能在家里偷钱呢?你这么小就学会偷钱了,你以后长大且不是变本加利,我怎么会生出你怎样的女儿啊!”从此 以后,我再也没有私自拿走过家中的一块钱。
当然,母亲的脚,在我的生活中也有慰贴细腻的一面。记得,小时候的冬天,我们家每天晚上都要在一个小木盆中泡脚,享受着,暖暖的热意传入全身,驱散了体内一天的寒气。每当这时,妈妈都会用她的大脚覆盖在我的小脚上来回摩擦着。我舒服地忍不住轻叹一口气,有着昏昏欲睡之意。可是每当我的脚泡的通红,妈妈的脚却越发的冷了。
同样也是那双不算太大的脚也有龟裂出血的时候。记得有段日子父亲做了手术,家中除了少一份收入外,还要上交一笔不小得住院手术费,生活比以前窘迫了许多,母亲也因此揽下了家的重担,她不过是一个商场里卖衣服的销售员,原本的工资不高。那段值寒冬腊月,也是新年,家家户户都准备迎新年,而母亲每天都要到商场外面做特卖,可以想象当那冷厉的寒风犹若冰冷的海水般灌入母亲那单薄的身躯,那被寒风吹得紫红的脸颊,那双布满冻疮的手,正机械似的叠着被翻乱的衣服。这样想着不由望了望墙上那冷凉的钟正滴哒滴哒的走向12点,我焦急地张望着门口,然看见处在转动,一个疲惫的身影进了家门,眼神一那地停留在了母亲的那双平跟皮鞋上,那鞋已被磨损得不成形了。母亲训斥我去睡觉。我被迫回到房间,可在床上我悄悄打开房门看见母亲的双脚在水中,而人睡着了,我缓缓走近,看见盆中那双龟裂着带血丝的双脚,如同田地那刚耕作过的土地,一道道深壑的纹路,印在我的瞳孔里,不知何时,母亲已经幽幽转醒,一张带笑的脸深深的映在我泪眼朦胧中。